Главная    Новости    Экология    На Курильском озере на Камчатке застрелены два медведя-людоеда, убившие стажера


На Курильском озере на Камчатке застрелены два медведя-людоеда, убившие стажера

21 Августа 2018 14:40
На Курильском озере на Камчатке застрелены два медведя-людоеда, убившие стажера. Фото Сергея Горшкова (архив)
Фото Сергея Горшкова (архив)

На Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике застрелены два медведя, которые съели 23-летнего сотрудника резервата. Об этом корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщили в Кроноцком заповеднике, в чьем управлении находится заказник.

Оказалось, что юношу убили сразу два медведя. Оба хищника кружили вокруг места, где был найдены останки человека. Отстреленные медведи оказались взрослыми и довольно крупными самцами. Как говорят в заповеднике, разрешение на отстрел медведей-людоедов было получено от Росприроднадзора оперативно, так как эти хищники после убийства человека представляли реальную угрозу для людей.

Как отметил начальник отдела госохотнадзора краевого Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Владимир Гордиенко, вероятно, мужчина вышел прямо на хищников, нарушив их личное пространство: «Усугубило ситуацию то, что звери находились рядом со своей добычей – другим убитым медведем, и, очевидно, защищали свою еду. Тот факт, что зверь не просто напал на человека, а проявил хищничество, может зависеть от характера этой конкретной особи. Вообще это редкий случай, когда при обилии кормов, в данном случае рыбы и медвежьей туши, медведи рассматривают людей, как добычу».

Как сообщалось накануне, в заказнике 18 августа пропал выпускник Иркутского аграрного университета Вадим Клабуков, который по договору выполнял хозяйственную работу на кордоне «Озерной» и помогал сопровождать туристов опытным государственным инспекторам. Он покинул кордон и вышел за защитную ограду, не предупредив коллег и руководство. На его поиски отправилась группа сотрудников службы охраны заповедника. Сначала они нашли ружьё, а позже в 300 метрах от заградительного сооружения - человеческие останки. Оказалось, что парень вышел на место, где хищники прикопали свою добычу – тушу другого медведя. Как говорят в заповеднике, молодой человек стал жертвой медведей из-за того, что пренебрёг правилами безопасности и вышел в кормовой район зверей.

По факту обнаружения костных останков человека СКР начал доследственную проверку. В Кроноцком заповеднике также идет служебное расследование. Руководство резервата принесло глубокие соболезнования семье погибшего.

Напомним, что последний трагический случай, закончившийся гибелью человека, произошел на Курильском озере в 90-ых, когда медведь ночью напал на японского туриста, спавшего в палатке.

Курильское озеро - одно из крупнейших нерестилищ нерки в мире. Численность лосося, поднимающегося в озеро на нерест, в отдельные годы доходит до 8 миллионов особей. Такое обилие рыбы привлекает к берегам озера медведей. Одновременно здесь можно наблюдать до 15-18 особей самого крупного подвида бурых медведей. Вес взрослого самца может достигать 600 килограммов, длина тела - до 260 см. Курильская группировка медведей насчитывает не менее 1 тысячи особей.

Курильское озеро наряду со знаменитой Долиной Гейзеров на Камчатке считается обязательным местом для посещения приезжими туристами, которые едут сюда за любые деньги, чтобы понаблюдать за медвежьей рыбалкой.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник