Главная    Новости    Экология    На западе Камчатки завершился «рунный» ход горбуши, в реки пошел кижуч


На западе Камчатки завершился «рунный» ход горбуши, в реки пошел кижуч

11 сентября 2018 12:51
На западе Камчатки завершился «рунный» ход горбуши, в реки пошел кижуч. Фото Ассоциации
Фото Ассоциации "Река Большая"

На западе Камчатки завершился «рунный» ход горбуши, в реки пошел кижуч, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Ассоциации «Река Большая».

«Рунный» ход горбуши завершился. Последние заходящие в реки особи недостаточно сильны, чтобы подняться в верховья. Уже в море они приобретают нерестовую пигментацию и откладывают икру, едва преодолев устья, в реках и озерах в районе поселков Усть-Большерецк и Октябрьский», - сообщили в ассоциации.

Там отметили, что в верховьях рек бассейна Большой продолжается нехарактерный по срокам нерест кеты и нерки, отмечаются подходы кижуча. Нерест тихоокеанских лососей в этом году происходит на две недели позже из-за холодной погоды в начале лета.

Ассоциация «Река Большая» во взаимодействии с уполномоченными органами продолжает рыбоохранную работу для пропуска на нерест ценных видов тихоокеанских лососей. Так, только за первые десять дней сентября совместными группами инспекторов СВТУ ФАР и Ассоциации «Река Большая» проведено свыше 220 рейдов, 1200 часов на воде, 540 проверок. Составлено 75 протоколов об административных правонарушениях, изъято 2 лодки, 1 мотор, 76 орудий лова, более 2 тонн рыбы и 185 кг икры.

Всего с начала путины проведено более 2,5 тысячи рейдов, 13,3 тысячи часов на воде, 3,7 тысячи проверок. Составлено 426 протоколов об административных правонарушения. У браконьеров изъято 88 лодок, 29 моторов, 122 сети общей длиной более 3 км, 229 «крючков», около 18 тонн рыбы и 1,2 тонны икры. По материалам совместных инспекторских групп возбуждено 33 уголовных дела.

Ассоциация «Река Большая» была создана в 2016 году. Рыбопромышленники Усть-Большерецкого района объединились для борьбы с нелегальным промыслом лососевых в связи с катастрофическим браконьерским прессингом на вторую по величине реку полуострова. Ассоциацией выставляются стационарные посты рыбоохраны, совместно с пограничниками, инспекторами СВТУ ФАР, полицией проводятся рейды по нерестовым рекам и морской акватории.

Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник