Ученые исследовали фауну в районе единственного в прикамчатских водах подводного вулкана (фото)

Ученые исследовали фауну в районе единственного в прикамчатских водах подводного вулкана (фото)

11 октября 2018 11:14
2623

Ученые исследовали фауну в районе единственного в прикамчатских водах подводного вулкана (фото). Фото Владимира Мордуховича
Фото Владимира Мордуховича

Ученые исследовали фауну в районе единственного в прикамчатских водах действующего подводного вулкана - Пийпа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Командорском биосферном заповеднике.

«В 70 км к северо-востоку от острова Беринга скрыта еще одна достопримечательность заповедника «Командорский» – подводный вулкан Пийпа, венчающий центральную часть массива Вулканологов. Этот единственный действующий подводный вулкан Камчатско-Командорского региона был обнаружен лишь в 1984 году. Кстати, это единственное место в российских водах, где обнаружены «черные курильщики». До сих пор здесь велись в основном геолого-геофизические исследования, а об обитателях на глубинах подводного вулкана было известно совсем немного», - сообщили в заповеднике.

Описать глубоководный мир массива Вулканологов и прилегающего к нему вулкана взялись сотрудники Научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН. Летом 2018 года ученые исследовали вершину вулкана и его южный склон. Перед этим в 2016 году они провели аналогичные исследования на северном склоне вулкана Пийпа. С помощью телеуправляемого аппарата «Команч-18» ученые погрузились на глубину 3931 метр и, двигаясь вверх по склону, исследовали местную экосистему.

Донная фауна потрясла исследователей своим обилием и разнообразием красивейших и старейших обитателей нашей планеты. Например, так называемые «морские огурцы» - голотурии. На максимальных глубинах встречаются целые скопления этих иглокожих беспозвоночных животных. Несмотря на низкую температуру (всего 1-2 градуса по Цельсию) и абсолютную темноту им здесь вполне комфортно.

Другие распространенные обитатели – кораллы. На самых низких глубинах среди скоплений голотурий можно встретить одиночные мягкие кораллы.

Чуть выше, на глубине 3660 метров, на выходах скальных пород обосновались гидрокораллы и похожие на цветы актинии. Кораллы дополняют шаровидные губки, не имеющие настоящих тканей и органов. Питаются они, фильтруя воду.

С началом южного каменного склона на 2824 метре донная фауна представлена морскими раковинными животными - брахиоподами и многощетинковыми червями – серпулидами. Украшают склон губки и морские вееры - горгонарии Narella sp. Последние, одни из самых изящных глубоководных обитателей, служат ловушкой для планктона.

На отметке 1877 метров виднеются еще одни любители глубоких вод - морские перья. Эти коралловые полипы чаще всего располагаются на мягком грунте, за который цепляются своей мускулистой ножкой с широким основанием. Перья большую часть жизни проводят на одном месте, но в случаях необходимости могут потихоньку передвигаться по грунту.

На километровой глубине царствуют губки – живые и мертвые. Рифы заселены богатой фауной – крабы, раки, гидроиды и многие другие.

На глубине 500 метров к ним присоединяются разноцветные мягкие кораллы – альционарии и кораллиморфарии. Особенно их много в зонах гидротермальных проявлений.

На привершинной части вулкана получили развитие бактериальные маты, похожие на пленки плесени. Своему появлению они обязаны большому коли¬честву метана, сероводорода и углекислого газа, поступающего в придонные воды.

Каждая из экспедиций принесла новые для науки виды организмов, которые еще требуют детального описания. При этом исследователи уверены, что это не предел – далеко не везде удалось взять пробы грунта, в котором вполне возможно скрываются другие неизвестные миру организмы.

  • Ученые исследовали фауну в районе единственного в прикамчатских водах подводного вулкана (фото). Фото Владимира Мордуховича
  • Ученые исследовали фауну в районе единственного в прикамчатских водах подводного вулкана (фото). Фото Владимира Мордуховича
  • Ученые исследовали фауну в районе единственного в прикамчатских водах подводного вулкана (фото). Фото Владимира Мордуховича
  • Ученые исследовали фауну в районе единственного в прикамчатских водах подводного вулкана (фото). Фото Владимира Мордуховича
  • Ученые исследовали фауну в районе единственного в прикамчатских водах подводного вулкана (фото). Фото Владимира Мордуховича
  • Ученые исследовали фауну в районе единственного в прикамчатских водах подводного вулкана (фото). Фото Владимира Мордуховича

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

28.03.2024
325
Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

Учёные, изучающие роль нерки в экосистеме Курильского озера, выяснили, что лебеди-кликуны обнаруживают гнёзда с икрой лучше самых современных приборов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

Исследования проводят сотрудники Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина. В этом году они впервые провели наблюдения зимнего нереста лососей с помощью современных методов аэрофотосъёмки, успешно применяющихся летом и осенью.

Полевые работы проводились на свободных ото льда участках акватории Курильского озера в устьях основных притоков и прибрежных нерестилищах. Именно там исследования проводятся в летне-осенний период, когда интенсивность нереста нерки максимальна.

Учёные в очередной раз отметили высокую значимость нерки для экосистемы Курильского озера в целом. Например, икра этих лососевых рыб – важнейший ресурс, обеспечивающий кормом лебедей-кликунов на зимовке. Десятки и сотни краснокнижных птиц могут здесь кормиться достаточно продолжительное время.

«Для мигрирующих лебедей икра нерки – важнейший и, вероятно, единственный источник пищи, который они могут найти в этом низкокормном водоёме в зимний период. Добывают ценный корм они ровно на той глубине, куда способна дотянуться шея, поскольку эти птицы не ныряют. Удивляет, насколько точно лебеди способны находить места нереста нерки в озере – ведь мы потратили несколько лет, чтобы создать схему их расположения. Февральская экспедиция показала, что лебеди нашли каждое из тех, что не были защищены слоем битого льда», – рассказал научный сотрудник Михаил Малин.

Напомним, в бассейнах Курильского озера и реки Озерной воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки, ценного вида тихоокеанских лососей. Нерест этих рыб здесь чрезвычайно растянут, он длится с июля до марта. Зимой в бассейне Курильского озера ежегодно образуется крупнейшее естественное скопление белоплечих орланов. До Нового года и дольше здесь кормятся единичные медведи.

Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

27.03.2024
596
Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ на Камчатке оказался погребен под пеплом после прошлогоднего извержения вулкана Шивелуч, его восстановление может растянуться на несколько десятилетий, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Пеплопад извержения вулкана Шивелуч 11 апреля 2023 г. стал самым крупным пеплопадом вулкана за последние почти 60 лет. По результатам полевых исследований и анализа спутниковых изображений учёные оценили распределение и площадь существенных отложений пепла, свойства отложений тонкого андезитового пепла и воздействие пеплопада на лесные сообщества, формируемые Picea yezoensis (Siebold et Zucc.) Carrière, Larix cajanderi Mayr и Betula ermanii Cham.

«В результате умеренного пеплопада в лесном поясе (мощность свежих отложений 5–8 см) негативное воздействие на растительность было минимизировано благодаря ряду обстоятельств (тонкий пепел, отсутствие облиствения, мощный снежный покров, на который лег слой пепла). Древесная растительность в нижней половине лесного пояса в основном не была повреждена, однако сильные изменения произошли в травяно-кустарничковом ярусе лесных сообществ: разреживание покрова растений, уменьшение размеров травянистых растений, а также количества видов в сообществе», - говорится в сообщении.

Calamagrostis purpurea (Trin.) Link. s. l., широко распространённый доминант травяной растительности, заметно уменьшил своё присутствие, зато существенно увеличилась доля Chamerion angustifolium (L.) Holub.

Возможность прорастания сквозь слой пепла лесного мелкотравья оказалась резко ограничена.

«Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ оказался погребен, восстановление может растянуться на несколько десятилетий. Выявлено заметное воздействие на растения вторичного запыления переотложенным пеплом; наиболее сильно оно сказывается на открытых пространствах и опушках леса», - отмечают учёные.

Вторичное запыление может продолжаться много лет, учитывая большое количество пепла, лежащего на открытых пространствах вулкана.

Мощное извержение Шивелуча началось 10 апреля прошлого года. В поселке Ключи Усть-Камчатского района выпало рекордное за последние 60 лет количество пепла – почти 9 сантиметров.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 метров. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

На фото: Область распространения пеплопада в пределах отложений толщиной 1 см.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1641 След.