Главная    Новости    Экология    Спасём тюленей: на Камчатке пройдёт встреча, посвящённая ластоногим обитателям Тихого океана




Спасём тюленей: на Камчатке пройдёт встреча, посвящённая ластоногим обитателям Тихого океана

16 Декабря 2018 14:39
Спасём тюленей: на Камчатке пройдёт встреча, посвящённая ластоногим обитателям Тихого океана. Фото из архива Кроноцкого заповедника
Фото из архива Кроноцкого заповедника

18 декабря в Камчатской краевой научной библиотеке имени С.П. Крашенинникова всем желающим расскажут о спасении морских млекопитающих, сообщили «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

«Самые многочисленные представители семейства настоящих тюленей - ларги. Их жизнь в прибрежных водах Тихого океана проходит буквально у людей на виду. Круглогодично можно наблюдать за их рыбалкой и отдыхом: летом - на камнях, зимой - на льдинах. Именно поэтому, когда эти симпатичные звери попадают в беду, об этом сразу становится известно общественности. Как правило, в сложной ситуации оказываются детёныши, по каким-то причинам оставшиеся без матерей и не способные к самостоятельной жизни. Есть случаи, когда тюлени запутываются в рыбацких сетях или получают повреждения от пластикового мусора», - рассказали в ведомстве.

Более 15 лет спасением ластоногих на территории Приморского края, а также Сахалина и Камчатки занимается приморский реабилитационный центр «Тюлень». Его специалисты и волонтёры берут на попечение погибающих животных, выхаживают их и отпускают в естественную среду обитания. В своей работе они используют опыт международных природоохранных организаций.

Так, в 2015 году на Камчатке была спасена ларга Кыся. Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», тогда истощённого тюленёнка, подобранного на Халактырском пляже Тихого океана, добровольцы реабилитировали на базе КамчатНИРО. Полностью здорового зверя отвезли на остров Уташуд в акватории Южно-Камчатского федерального заказника, где расположено уникальное репродуктивное лежбище ларг. На Камчатке это был первый случай, когда морское млекопитающее вернули в естественную среду обитания.

За спасение ластоногих обитателей Тихого океана ратует большинство неравнодушных к природе людей, но как именно им помочь, знают лишь единицы. О том, зачем нужно спасать морских млекопитающих, что делать в случае обнаружения ослабленного животного и чем можно помочь в восстановлении здоровья пострадавших животных, на встрече в краевой библиотеке расскажет волонтёр реабилитационного центра «Тюлень» Максим Красков.

Мероприятие пройдёт 18 декабря в малом зале (3 этаж) Камчатской краевой научной библиотеки имени С.П. Крашенинникова. Начало в 18:30, вход свободный.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник