Главная    Новости    Экология    На Камчатку прилетели сотни лебедей-кликунов (фото)




На Камчатку прилетели сотни лебедей-кликунов (фото)

22 Декабря 2018 12:20
На Камчатку прилетели сотни лебедей-кликунов (фото). Фото Алексея Маслова и Алексея Ознобихина
Фото Алексея Маслова и Алексея Ознобихина

Крупные скопления лебедей можно наблюдать не только на заповедных территориях, но и в пределах населённых пунктов Елизовского района. Краснокнижные птицы прилетели на зимовку, сообщили «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

Лебеди-кликуны ежегодно зимуют на водоёмах Кроноцкого заповедника. Этот год не стал исключением. По оценкам специалистов, на полуострове гнездятся всего около 200 пар редких птиц, из них порядка 10 пар - в Кроноцком заповеднике. Во время весенней и осенней миграции над особо охраняемой природной территорией пролетает несколько сотен, а то и тысяч особей.

«В основном лебеди зимуют на незамерзающих водоёмах заповедника. Это Семячикский лиман, который согревают выходы термальных источников, Кроноцкий лиман, некоторые заливы Кроноцкого озера, средние течения рек Гейзерная, Тихая, Левая Щапина, нижнее течение Малой Чажмы и другие. Зимуют кликуны и в кальдере вулкана Узон. Например, в январе-феврале 2017 года инспектор Александр Марандыкин отметил там около 30 птиц», - рассказал Фёдор Казанский, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Большое скопление белоснежных птиц на Кроноцком лимане в декабре зафиксировал во время патрулирования территории государственный инспектор заповедника Алексей Маслов. Там он насчитал около трёх сотен пернатых, занесённых в Красные книги Севера Дальнего Востока и Камчатского края. Несколько десятков лебедей сотрудники службы охраны заповедных территорий видели в бассейне крупнейшего по площади водосбора пресного озера Камчатки - Кроноцкого. Сейчас водоём полностью замёрз, остались лишь полыньи в устьях впадающих в него небольших рек, а также в истоке единственной вытекающей из озера реки Кроноцкой.

Курильское озеро в Южно-Камчатском федеральном заказнике - также традиционное место зимовки лебедей-кликунов. В настоящее время в истоке и верховьях реки Озерной наблюдается до 80 птиц. Лебеди кормятся водорослями и мелкими ракообразными, иногда раскапывают гнезда тихоокеанских лососей и поедают икру, могут питаться и отнерестившейся рыбой (снёнкой).

Как сообщают специалисты Кроноцкого заповедника, зимой на Камчатке наблюдать за лебедями можно не только на заповедных территориях, но и в пределах населённых пунктов Елизовского района. Птицы концентрируются на водоёмах, где есть естественные выходы термальных вод (например, в посёлках Термальный и Паратунка), а также в районе ТЭЦ на Халактырском озере в Петропавловске-Камчатском.

Справка:

В середине XVIII века лебеди-кликуны были настолько обычны на Камчатке, что их активно промышляли местные жители. С тех пор численность птиц сократилась. Тем не менее, до 1954 года лебедь-кликун оставался на полуострове официально разрешённым к отстрелу видом.

Сейчас вид занесён в Красную книгу Камчатского края. Лебедь-кликун охраняется в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском федеральном заказнике, ряде региональных ООПТ.

В последнее время сокращается гнездовая популяция этого вида. Негативные тенденции заметны и зимой: вблизи г. Елизово и других населенных пунктов сокращается численность зимующих птиц, их скопления стали нерегулярными, а некоторых традиционных зимовок не стало.

Лебедь-кликун запрещен к отстрелу, но браконьерство остаётся важным фактором, влияющим на состояние популяции этого вида.

Главный естественный враг птиц - бурый медведь, который порой разоряет гнезда. Известны случаи гибели зимующих лебедей под обвалами ледяных и снежных заберегов. Сокращение численности кликунов на зимовке может быть также следствием суровых зим.

Фотографии:

0
Мария
Речь про Камчатку и Елизовский район, а ссылка почему-то на Командоры).
Имя Цитировать 0
0
Админ
Где?
Имя Цитировать 0
0
Сергей
На Парамушире зимуют
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник