Главная    Новости    Экология     Жителям Камчатки расскажут о повадках моржей и белых медведей (Фото)


Жителям Камчатки расскажут о повадках моржей и белых медведей (Фото)

15 Марта 2019 16:24
 Жителям Камчатки расскажут о повадках моржей и белых медведей (Фото)
Жителям Камчатки расскажут о повадках моржей и белых медведей (Фото)

21 марта, в День Земли, в Петропавловске-Камчатском пройдёт общественная лекция, посвящённая морским млекопитающим российского Севера, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в администрации Кроноцкого заповедника. 

Об уникальных животных, которые большую часть жизни проводят на льдах и в морской стихии, расскажет научный сотрудник Кроноцкого заповедника, морской биолог Иван Усатов. 

Лекция «Моржи и белые медведи Чукотки» пройдёт 21 марта в отделе краеведения (3 этаж) Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова. Начало в 18.30, вход свободный. 

«Дата проведения лекции была выбрана не случайно. Цель Всемирного Дня Земли — привлечение внимания общества к экологическим проблемам планеты, в том числе глобальному потеплению. Этот процесс приводит к таянию арктических льдов — местообитания некоторых видов морских животных, включая редкие. В их числе — тихоокеанские моржи и белые медведи», - сказали в заповеднике. 

Иван Усатов в составе научной экспедиции Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН по исследованию тихоокеанских моржей работал в 2018 году. В течение трёх месяцев, с августа по октябрь, учёные находились на мысе Шмидта в Чукотском автономном округе в ожидании крупных ластоногих. Обычно в это время животные ежегодно мигрируют в направлении Чукотки. Однако провести полноценные исследования моржей специалистам в этот раз не удалось. 

«Причиной послужило необычно теплое для региона лето. Ледовая кромка Чукотского моря сдвинулась от береговой линии, поэтому моржи предпочли остаться на льдинах вблизи арктических льдов, вдали от берега», — отметил Иван Усатов. 

Тем не менее, экспедицию можно считать успешной. Биологи вели наблюдение за полярными медведями, главный родильный дом которых находится на Чукотке — в заповеднике «Остров Врангеля». Вид занесён в Международную Красную книгу и Красную книгу России. 

Белый медведь и тихоокеанский морж входят в список млекопитающих Кроноцкого заповедника. Дважды был зафиксирован заход белоснежных хищников на особо охраняемую природную территорию с дрейфующих паковых льдин. Моржи — сезонные обитатели тихоокеанского побережья заповедника. Одним из ярких примеров стало появление самки с детёнышем на Камне Козлова, где располагается репродуктивное лежбище сивучей, летом 2013 года. Лежбища моржей также ранее были отмечены на побережье залива Корфа в Корякском заповеднике. 

Тихоокеанский морж — один из самых крупных представителей группы ластоногих животных. Длина тела взрослой особи может достигать 4,5 метров при массе около двух тонн. Отличительная особенность зверей — бивни. Их моржи используют в поединках, вылезают с их помощью на лед, разрывают грунт в поисках моллюсков. На Дальнем Востоке наиболее многочисленная группа моржей скапливается на лежбищах острова Врангеля в Чукотском море.

 Белый (полярный) медведь — крупнейший представитель отряда хищных. Он по праву считается живым символом арктической зоны Дальнего Востока. Острова Врангеля и Геральд известны как крупнейшие в мире места концентрации родовых берлог белого медведя. Из-за того, что ледники тают, некоторые учёные прогнозируют, что к 2050 году две трети нынешней популяции медведей может исчезнуть. 

Автор фото Иван Усатов

 

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник