Главная    Новости    Экология    Полпред Трутнев выступил против строительства рыбоходного канала в Кроноцком заповеднике




Полпред Трутнев выступил против строительства рыбоходного канала в Кроноцком заповеднике

19 Марта 2019 22:40
Полпред Трутнев выступил против строительства рыбоходного канала в Кроноцком заповеднике. Фото Сергея Краснощекова
Фото Сергея Краснощекова

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что строительства рыбоходного канала на реке Кроноцкая в одноименном заповеднике на Камчатке не будет, передает агентство «Интерфакс».

«Там особо охраняемая природная территория федерального значения, и никаких там решений никто в рамках законодательства принять вообще-то не может», - заявил Трутнев во Владивостоке, отвечая на вопрос журналистов.

Он предложил использовать для разведения рыбы какой-нибудь другой водоем. «У нас много, слава богу, озер на Дальнем Востоке. Пусть ищут другое, не входящее в особо охраняемую природную территорию», - заявил Трутнев.

Как сообщало в начале февраля агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», камчатские ученые забили тревогу в связи с новыми попытками возродить советский проект по строительству рыбоходного канала на реке Кроноцкой для создания проходного стада нерки в заповедном Кроноцком озере. Сообщалось, что проектом заинтересовались структуры рыбопромышленника Франка. Согласно предварительным расчетам, стадо могло бы обеспечить во время путины дополнительный вылов в размере 20 тысяч тонн нерки и прибыль бизнесу в размере $120 млн.

Впервые проект был предложен в 1950-х годах. Предполагалось строительство обводного канала вокруг непроходимого для нерки участка реки Кроноцкой или подрыв нескольких наиболее крупных порогов.

Экологи считают, что в случае реализации проекта серьезно пострадает и Кроноцкое озеро, и экосистема вокруг него. Научные сотрудники Кроноцкого заповедника посоветовали рыбопромышленникам вместо уничтожения заповедной реки и озера возродить опустошенные браконьерами водоемы Камчатки. Против проекта выступило и Министерство природных ресурсов России. Вслед за федеральным ведомством свою позицию озвучил и губернатор региона Владимир Илюхин, заявивший свое несогласие с промышленным освоением озера. Хотя он в прошлом году обращался в ряд ведомств с просьбой дать оценку предлагаемому проекту. Кроноцкий государственный биосферный заповедник, на территории которого находятся озеро Кроноцкое и река Кроноцкая, входит в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Подробно о скандальных планах промышленного освоения Кроноцкого озера мы писали 8 февраля 2019 года в материале Заповедное Кроноцкое озеро заинтересовало «акул» рыбного бизнеса России.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник