Главная    Новости    Экология    Камчатский Умка отправится домой на Чукотку под присмотром ветеринаров


Камчатский Умка отправится домой на Чукотку под присмотром ветеринаров

17 Апреля 2019 12:55
Камчатский Умка отправится домой на Чукотку под присмотром ветеринаров
Камчатский Умка отправится домой на Чукотку под присмотром ветеринаров

Белого медведя, который четвертый день не уходит из поселка Тиличики на Камчатке, доставят на Чукотку на вертолете. Как стало известно агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», губернатор Владимир Илюхин поручил обеспечить осмотр хищника ветеринарами и доставку «краснокнижного» зверя в места его традиционного обитания.

Как рассказала корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» первый вице-губернатор Ирина Унтилова, сегодня начали изготавливать специальную клетку для перевозки медведя. Если позволит погода, то в четверг в Тиличики вылетят специалисты ветеринарной службы и охотоведы, которым предстоит усыпить и осмотреть животное. Если состояние зверя не будет угрожающим, то его на вертолете в специальной клетке доставят в места его исконного обитания в Чукотском округе.

Напомним, что с воскресенья молодой белый медведь, вероятно, попавший из Берингова пролива на берег залива Корфа на льдине, живет на окраине поселка Тиличики. По словам местных жителей, зверь не агрессивен, выглядит истощенным и прихрамывает на переднюю лапу. Местные полицейские постоянно находятся неподалеку от хищника и готовы отогнать его выстрелами в случае опасности для людей. Сегодня с утра зверь не отходит от зданий местной полиции и прокуратуры. Рыбу, которую местные власти привезли хищнику, он практически не ест. По мнению специалистов, у медведя на Камчатке нет шансов на выживание. Животное дезориентировано, и самостоятельно добраться домой не сможет.

Районные власти обратились в Министерство природных ресурсов России за разрешением на отстрел зверя в случае крайней необходимости. В социальных сетях жители Камчатки предлагают начать сбор средств на отправку белого медведя на Чукотку. Специалисты также считают, что усыпленного медведя можно эвакуировать.

Белый медведь — самое крупное наземное млекопитающее отряда хищных, на Камчатке не водится. В Российской Федерации обитает в Чукотском Автономном Округе на арктическом побережье, а также в акватории Чукотского и Берингова морей. Чукотская популяция белого медведя считается самой большой в мире. Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. В нашей стране охота на него полностью запрещена с 1956 года.

Поселок Тиличики находится примерно в 1200 км (по воздуху) от Петропавловска-Камчатского и примерно в 700 км от границы с Чукоткой. Наземного транспортного сообщения с населенным пунктом нет.

0
Аае
За чей счет мишка кататься на вертолете будет? Губер со своего кармана оплатит?
Имя Цитировать 0
0
ирина
так он сейчас голодный
Имя Цитировать 0
0
ирина
быстрее спасайте Умку - он сильно голодный
Имя Цитировать 0
0
Я
Аае пишет:
Цитата
За чей счет мишка кататься на вертолете будет? Губер со своего кармана оплатит?
Вы реально не догадываетесь?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник