Главная    Новости    Экология    Операция по эвакуации Умки с Камчатки на Чукотку начнется в субботу




Операция по эвакуации Умки с Камчатки на Чукотку начнется в субботу

19 Апреля 2019 9:15
Операция по эвакуации Умки с Камчатки на Чукотку начнется в субботу
Операция по эвакуации Умки с Камчатки на Чукотку начнется в субботу

В субботу, 20 апреля, белый медведь, поселившийся в воскресенье на окраине поселка Тиличики Олюторского района, будет доставлен на вертолете на территорию родного Чукотского Автономного округа. Сегодня на север Камчатки отправится группа специалистов, которой предстоит подготовить хищника к полету, сообщил агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» зампредседателя краевого правительства Сергей Хабаров.

Сегодня хабаровским рейсом на Камчатку прибудет специалист по работе с амурскими тиграми, который везет с собой специальный транквилизатор и ружье для усыпления хищника. На полуострове не нашлось необходимых препаратов, оружия и специалистов, имеющих опыт работы по усыплению крупных хищников. По данным агентства, хабаровский специалист взял отпуск за свой счет для того, чтобы принять участие в операции на Камчатке, а региональные власти оплатили ему авиабилеты. Сразу же после его прилета, ориентировочно в 16 часов, вертолет МИ-8 МЧС России со специальной клеткой и группой специалистов отправится из елизовского аэропорта в поселок Тиличики. Глава МЧС накануне дал разрешение на использование в операции вертолета, который будет заправлен топливом из краевого резерва.

«В субботу утром планируется начать работу по подготовке к перелету и эвакуации белого медведя в соседний регион, - рассказал агентству Сергей Хабаров. – В Тиличики, кроме приезжего специалиста, летят два охотоведа и ветеринар городской ветеринарной станции. С погрузкой клетки и зверя им помогут спасатели из Олюторского района. Перед отправкой хищника осмотрят ветеринары, которые сделают ему все необходимые прививки, витаминные инъекции и т.д. Консультации по обращению с белыми медведями наши специалисты получают от старшего научного сотрудника Института биологических проблем Севера ДВО РАН Анатолия Кочнева».

Как сообщили сегодня «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» жители поселка Тиличики, вчера Умка стал немного активнее. Если в среду зверь чаще лежал на льду залива Корфа, то вчера уже несколько раз нырял в воду и пытался охотиться на нерпу. Также вчера медведь, уставший от постоянного внимания местных жителей, начал огрызаться на преследующих его собак. А сегодня ночью прогулялся до поселка Корф и к 5 утра вернулся, по пути заглянув во двор дома возле бухты.

Напомним, что с воскресенья молодой белый медведь, вероятно, попавший из Берингова пролива на берег залива Корфа на льдине, живет на окраине поселка Тиличики. По словам местных жителей, зверь не агрессивен, выглядит истощенным и прихрамывает на переднюю лапу. Местные полицейские постоянно находятся неподалеку от хищника и готовы отогнать его выстрелами в случае опасности для людей. По мнению специалистов, у медведя на Камчатке нет шансов на выживание. Животное дезориентировано, и самостоятельно добраться домой не сможет.

В среду губернатор Камчатского края Владимир Илюхин поручил принять меры для спасения «краснокнижного» зверя и обеспечения безопасности жителей Олюторского района.

Белый медведь — самое крупное наземное млекопитающее отряда хищных, на Камчатке не водится. В Российской Федерации обитает в Чукотском Автономном Округе на арктическом побережье, а также в акватории Чукотского и Берингова морей. Чукотская популяция белого медведя считается самой большой в мире. Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. В нашей стране охота на него полностью запрещена с 1956 года.

Поселок Тиличики находится примерно в 1200 км (по воздуху) от Петропавловска-Камчатского и примерно в 700 км от границы с Чукоткой. Наземного транспортного сообщения с населенным пунктом нет.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник