Главная    Новости    Экология    Камчатский Умка спрятался от охотоведов и ветеринаров


Камчатский Умка спрятался от охотоведов и ветеринаров

20 Апреля 2019 12:10
Камчатский Умка спрятался от охотоведов и ветеринаров
Камчатский Умка спрятался от охотоведов и ветеринаров

Белый медведь, которого камчатцы прозвали Умкой, сегодня с утра спрятался от жителей поселка Тиличики и от специалистов, которые прилетели на вертолете из Петропавловска-Камчатского для эвакуации «краснокнижного» зверя на Чукотку. Как рассказали корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в администрации Олюторского района, хищника в последний раз видели около 8 утра, когда он направлялся к поселку Корф.

«Все его ищут, но пока не смогли найти, - рассказала агентству замглавы района Светлана Губарева. – Может, медведь просто спрятался от тепла. Сегодня у нас в поселке солнечно и тепло – около 5 градусов. Боюсь, что из-за этих прогулок операция по усыплению и отправке хищника на Чукотку может быть перенесена на воскресенье. Ведь полет туда и обратно займет не менее 6 часов, и там какое-то время надо будет понаблюдать за медведем».

По данным агентства, сегодня с утра в Тиличиках местные мастера начали укреплять клетку, которую привезли из елизовского зоопарка. Она оказалась менее прочной, чем требуется для перевозки таких крупных и сильных хищников, как белый медведь.

Как сообщалось ранее, на сегодня была запланирована операция по эвакуации Умки с Камчатки на Чукотку в район мыса Наварин. В пятницу вечером в Тиличики прилетел вертолет МЧС мИ-9 с ветеринаром и охотоведами на борту. В группе также охотовед из Хабаровского края со специальным ружьем и медицинскими препаратами для усыпления хищника.

Напомним, что с 14 апреля молодой белый медведь, вероятно, попавший из Берингова пролива на берег залива Корфа на льдине, живет на окраине поселка Тиличики. Зверь не агрессивен, выглядит истощенным и прихрамывает на переднюю лапу. По мнению специалистов, у медведя на Камчатке нет шансов на выживание. Животное дезориентировано, и самостоятельно добраться домой не сможет. В среду губернатор Камчатского края Владимир Илюхин поручил принять меры для спасения «краснокнижного» зверя и обеспечения безопасности жителей Олюторского района.

Белый медведь — самое крупное наземное млекопитающее отряда хищных, на Камчатке не водится. В Российской Федерации обитает в Чукотском Автономном Округе на арктическом побережье, а также в акватории Чукотского и Берингова морей. Чукотская популяция белого медведя считается самой большой в мире. Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. В нашей стране охота на него полностью запрещена с 1956 года.

Поселок Тиличики находится примерно в 1200 км (по воздуху) от Петропавловска-Камчатского и примерно в 700 км от границы с Чукоткой. Наземного транспортного сообщения с населенным пунктом нет.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник