Камчатского Умку выпустили на свободу на Чукотке (видео)

22 Апреля 2019 13:34
Камчатского Умку выпустили на свободу на Чукотке (видео). Фото краевого правительства
Фото краевого правительства

В понедельник днем вертолет МЧС России Ми-8, вылетевший из поселка Тиличики Олюторского района, доставил на Чукотку белого медведя, сообщили «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

 Там рассказали, что пришедший в себя в себя после временного усыпления Умка убежал в родные просторы. 

За судьбой чукотского гостя, который 14 апреля поселился на окраине северного камчатского поселка, в течение нескольких дней наблюдали тысячи жителей Камчатки. 

Операция по эвакуации «краснокнижного» хищника должна была состояться еще в субботу 20 апреля. Но медведь спрятался от прилетевших из Петропавловска-Камчатского специалистов со снотворным. Его нашли только днем на окраине поселка Корф. Усыпленный зверь был помещен в специальную клетку. Однако утром и днем в воскресенье вылет не состоялся из-за нелетной погоды по маршруту следования. 

Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», осмотр ветеринаров показал, что нетипичный для Камчатки хищник здоров и вполне упитан. Камчатский Умка оказался самцом в возрасте около 2 лет. Молодой белый медведь, вероятно, попавший из Берингова пролива на берег залива Корфа на льдине, поселился на окраине поселка Тиличики. По мнению специалистов, у медведя на Камчатке нет шансов на выживание, так как животное дезориентировано и самостоятельно добраться домой не сможет. В прошлую губернатор Камчатского края Владимир Илюхин поручил принять меры для спасения «краснокнижного» зверя и обеспечения безопасности жителей Олюторского района. 

Белый медведь — самое крупное наземное млекопитающее отряда хищных, на Камчатке не водится. В Российской Федерации обитает в Чукотском Автономном Округе на арктическом побережье, а также в акватории Чукотского и Берингова морей. Чукотская популяция белого медведя считается самой большой в мире. Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. В нашей стране охота на него полностью запрещена с 1956 года. 

Поселок Тиличики находится примерно в 1200 км (по воздуху) от Петропавловска-Камчатского и примерно в 700 км от границы с Чукоткой. Наземного транспортного сообщения с населенным пунктом нет.

PS (комментарий читателя «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»):

Жил был медведь. Жизнь его была сурова, но он был хорошим медведем. К тому же веселым, послушным и, главное, набожным. Однажды весной, когда было особенно голодно, он жарко помолился и медвежий бог его услышал. Прямо на льдине отправил мишку в менее суровый край к добрым людям. Но бог был медвежий и не знал, что среди людей есть специалисты...

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник