Главная    Новости    Экология    Сивучи, олени и пихта грациозная – на Камчатке отмечают День биологического разнообразия (фото)




Сивучи, олени и пихта грациозная – на Камчатке отмечают День биологического разнообразия (фото)

22 Мая 2019 10:11
Сивучи, олени и пихта грациозная – на Камчатке отмечают День биологического разнообразия (фото). Фото Юрия Артюхина
Фото Юрия Артюхина

22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком государственном заповеднике.

Главная задача экологического праздника – обратить внимание общественности на проблему исчезновения на Земле многих животных и растений. Это особый день для сотрудников Кроноцкого заповедника, которые сохраняют и изучают уникальную флору и фауну на заповедных территориях, ищут пути спасения редких и исчезающих видов.

На Камчатке к исчезающим видам уже можно отнести дикого северного оленя, единственное стадо которого численностью менее 500 особей сохранилось только в Кроноцком заповеднике. Государственные инспекторы, охраняющие заповедные территории, и учёные, которые проводят различные исследования, ежегодно отмечают самок с оленятами разных возрастов. Это даёт надежду, что численность популяции будет постепенно расти.

Ещё один вид, который нуждается в особой охране – сивуч. Численность популяции крупнейших представителей семейства ушастых тюленей сокращается по всему ареалу – Северной части Тихого океана. Круглогодичное дистанционное наблюдение с помощью автоматических фотокамер специалисты ведут за Камнем Козлова, где расположено единственное у берегов Камчатки репродуктивное лежбище морских львов.

«Некоторые природные объекты Кроноцкого заповедника представляют особую ценность в сохранении биологического разнообразия в мировых масштабах. Например, Кроноцкое озеро. В ходе эволюции в самом большом по площади пресном водоёме Камчатки сформировалось разнообразие лососевых рыб, аналогов которому нет на планете. Сегодня там обитает восемь гольцов-эндемиков и две формы жилой нерки», – отметил директор заповедника Пётр Шпиленок, – Наша задача – не потерять это бесценное природное богатство, сохранить его для потомков».

Одно из самых удивительных мест в Кроноцком заповеднике – роща пихты грациозной (Abiesgracilis). Больше этот вид не встречается нигде на планете. Хвойный оазис расположен среди каменноберёзового леса в низовье реки Новый Семячик. До сих пор точно неизвестно происхождение рощи. Существует мнение, что деревья пережили период оледенения. Научные сотрудники Кроноцкого заповедника ведут многолетние исследования состояния лесного массива, имеющего научное, историческое и эстетическое значение.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник