Главная    Новости    Экология    Медвежья многоэтажка: редчайшие кадры из Южно-Камчатского заказника им.Т.И. Шпиленка


Медвежья многоэтажка: редчайшие кадры из Южно-Камчатского заказника им.Т.И. Шпиленка

26 Мая 2019 19:54
Медвежья многоэтажка: редчайшие кадры из Южно-Камчатского заказника им.Т.И. Шпиленка. Фото: Лиана Варавская
Фото: Лиана Варавская

На скалах Курильского озера косолапые оборудовали себе "гнезда" - лёжки на высоте с подстилкой из веток 

Необычную медвежью сиесту на скалах запечатлела в эти выходные инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Лиана Варавская на мысе Тугумынк Курильского озера. "У живущих тут медведиков отдельные квартиры-берлоги с балконами-терассами, озелененными дикоросами и шикарным видом на озеро! Еще раз убеждаюсь, что медведи большие эстеты! Лежат вот так на солнышке и созерцают окружающую красоту!", написала инспектор в своем блоге на Фэйсбук. 

oы2.jpg

"Доступное жильё" хищники организовали себе на скалистых уступах, поросших кедровым стлаником. Импровизированные диваны медведи устлали ветками - видимо, для пущего комфорта. В объектив сотрудника попала пара таких отдыхающих медведей, но на скалистых уступах можно заметить и пустующие лежанки.        

"Ценность в том, что никто раньше таких снимков на Камчатке не делал! Эти фотографии просто превосходные", - рассказал агентству "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" научный консультант ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». "Что такое конец мая? Это для Курильского озера еще весна. Не совсем комильфо лежать просто на снегу, зверь благоустраивает себе комфортную лежку. Иногда медведь чисто ритуально делает себе заломку из нескольких веток, у него рефлекторно срабатывает., сначала наломать, а потом уже улечься. Жир-то еще не потерян, и мех зимний длинный, теплопроводность низкая. А на Курильском озере конгломерат медвежьих берлог, с кордона Травяной весной можно видеть, как они появляются из берлог", объяснил Александр Никаноров.

Скорее всего, с приходом рыбы медведи покинут насиженные места, так напоминающие гнезда на птичьем базаре. В государственном природном заказнике "Южно-Камчатский" обитает крупнейшая охраняемая группировка этих животных в России. С приходом нерки по берегам Курильского озера можно насчитать до 200 медведей одновременно.    
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник