Главная    Новости    Экология    Ученые исследуют китов у побережья Командорских островов


Ученые исследуют китов у побережья Командорских островов

29 мая 2019 13:47
Ученые исследуют китов у побережья Командорских островов

Научная группа Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН и МГУ имени М.В. Ломоносова вышла из Никольского рейда на экспедиционном катере. Исследователи направились в бухту Полуденную на западе острова Беринга, где будут изучать косатку, горбатого кита и северного плавуна, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Командорском заповеднике.

Ученые работают на Командорах с 2007 года, ведя исследования китообразных по нескольким направлениям. По словам Ивана Федутина, сотрудника биофака МГУ и старшего научной группы, наибольший интерес в акватории островов представляет северный плавун: команда изучает этот вид только здесь. «Мы ведем интересную работу по изучению социальной структуры северного плавуна, чем почти никто в мире не занимается», — рассказал Иван Федутин.

На территории заповедника научная группа также изучает популяционную, социальную структуру и акустику косаток, ведет фотоидентификацию горбачей.

В этом году на Командорских островах вместе с Иваном Федутиным работает Ольга Титова из Института имени А.Н. Северцова, она занимается фотоидентификацией и исследованием популяционной структуры горбатых китов. Им помогают три волонтера: программист из Москвы Виталий Ларченков, студент из Люксембурга Михаил Барабанов, который во время экспедиции запишет звуки косаток, а также Татьяна Придорожная из Южно-Сахалинска — перед Командорами она четыре сезона участвовала в сахалинском проекте по изучению серого кита.

Группа сосредоточится на молекулярных исследованиях и будет работать по программе, написанной специалистами МГУ. Одно из них — определение уровня гормона стресса кортизола в пробах от горбачей.

«Мы впервые берем пробы на уровень кортизола от горбатых китов, и, если получится, то сможем сравнить данные из разных районов. Акватория Командор охраняется, и горбачей здесь никто не беспокоит, чего не скажешь, например, об Авачинском заливе, где постоянный шум, ходят суда, ведется рыболовство. Мы попробуем взять пробы в разных районах, и узнать, где горбачи себя лучше чувствуют, и насколько меняется их состояние», — сказал Иван Федутин.

Охраняемая 30-мильная акватория делает Командоры ни с чем не сравнимой территорией. Здесь киты чувствуют себя в том состоянии, в котором должны находиться. В других местах обитания на их жизнь влияет судовой трафик, шум, рыбный промысел.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник