Главная    Новости    Экология    Житель Камчатки пытался вывезти более 1,2 тонны нерки из районов промысла


Житель Камчатки пытался вывезти более 1,2 тонны нерки из районов промысла

13 Июня 2019 9:49
Житель Камчатки пытался вывезти более 1,2 тонны нерки из районов промысла
Житель Камчатки пытался вывезти более 1,2 тонны нерки из районов промысла

Полицейские при содействии инспекторов Ассоциации «Река Большая» задержали нарушителя, пытавшегося вывезти из районов промысла на западе Камчатки больше 1,2 тонны нелегально добытого лосося, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Ассоциации. 

Там рассказали, что автомобиль «Тойота Хайлюкс», следовавший из районов промысла, был остановлен для проверки на стационарном посту у поселка Дальний. В кузове машины обнаружены 805 экземпляров нерки общим весом 1214 кг. Документов, подтверждающих законность вылова и транспортировки рыбы, водитель предоставить не смог. 

«Незаконно добытая рыба изъята и сдана на ответственное хранение. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Сумма ущерба, нанесенного нелегальным промыслом лососей, превышает 9 млн рублей», - сказали в Ассоциации. 

Там напомнили, что в этом году значительно увеличился размер ущерба от вылова водных биоресурсов. Так за один экземпляр нелегально добытой нерки, независимо от размера и веса, придется заплатить 11575 рублей, чавычи и кижуча – 10635 рублей, кеты – 2009 рублей, горбуши – 961 рубль. Такса для расчета ущерба за 1 кг красной икры составляет 27455 рублей. При промысле до официального старта путины размер ущерба от каждого выловленного экземпляра удваивается. 

В связи с этим браконьеры попадают под уголовную ответственность, если при у них будет обнаружено 9 экземпляров нерки, 10 экземпляров чавычи и кижуча или 3,7 кг икры. До начала официального промысла основанием для возбуждения уголовного дела является 5 особей нерки, чавычи или кижуча. 

Ассоциация «Река Большая» была создана в 2016 году. Рыбопромышленники, работающие на западе Камчатки, объединили усилия, чтобы вести борьбу с нелегальным промыслом в бассейнах рек Большая и Опала, находящихся под самым сильным на полуострове браконьерским прессингом. Ежегодно здесь выставляются посты, совместно с уполномоченными силовыми органами работают мобильные группы общественных инспекторов. За три года удалось добиться существенного увеличения пропуска лососей на нерест, что подтверждает отраслевая наука.

Сегодня в Ассоциацию входят ООО «Рыболовецкая артель «Народы Севера», АО «Рыбоконсервный завод «Командор», ООО «Октябрьский рыбокомбинат», ООО «Лойд-фиш», ООО «Большерецк», ООО «РПФ «КамНОРиС», ООО РПК «Скоп», ООО «Зюйд», ООО «ОРК-2» и родовая община «Яруч».

Фото пресс-службы Ассоциации «Река Большая» (архив) 


 

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник