Главная    Новости    Экология    Озерновские ключи на Камчатке очистили от мусора


Озерновские ключи на Камчатке очистили от мусора

17 Июня 2019 8:52
Озерновские ключи на Камчатке очистили от мусора
Озерновские ключи на Камчатке очистили от мусора

На юге Камчатки очистили от мусора Озерновские ключи, собрав около 10 кубометров бутылок и пластиковых пакетов, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике. 

Там уточнили, что в субботнике приняли участие школьники из экологического отряда, которые живут в посёлке Озерновском и селе Запорожье, представители туристического клуба «Чаохч» и сотрудники заповедника. Технику для вывоза отходов предоставили рыбопромышленники 

Озерновские ключи на границе с Южно-Камчатским федеральным заказником — любимое место отдыха местных жителей. Раньше здесь была бальнеологическая лечебница, куда по направлению врачей приезжали поправить здоровье люди из близлежащих населённых пунктов. Лечебница закрылась, но источники и сейчас пользуются большой популярностью. Только убирать за собой мусор спешат не все. 

"В основном мусор оставляют сезонные работники, которые приезжают на рыбообработку, и недобросовестные местные жители, привыкшие отдыхать в излюбленном месте. С местными жителями мы ведём беседы, устанавливаем таблички, где написано о том, что мусорить не стоит. Для детей сотрудники Кроноцкого заповедника проводят экологические смены, учат их бережно относиться к природе. 11 июня мы очистили от отходов участок берега Охотского моря, где также любят отдыхать и местные, и приезжие. Хочу обратиться к отдыхающим. Забирайте с собой мусор, берегите нашу неповторимую природу», — рассказал Павел Постовой, руководитель экологического отряда, организованного при Запорожской сельской администрации. 

В окрестностях Озерновских горячих ключей активисты собрали около 10 кубометров мусора, в основном это стеклянные бутылки, пивные банки, пластиковая посуда и пакеты. В большой уборке приняли участие 16 школьников, представители турклуба «Чаохч», сотрудники Кроноцкого заповедника и инспектор-охотовед п. Озерновский. Все отходы вывезли на специализированный полигон. Грузовые автомобили для вывоза мусора предоставили рыбопромышленные компании «РКЗ-55» и «Витязь-Авто», которые ежегодно участвуют в решении природоохранных вопросов в Южно-Камчатском заказнике и на сопредельной территории. 

"Мы благодарны неравнодушным жителям посёлков, расположенных рядом с Южно-Камчатским заказником. Это отличный пример взаимодействия человека и природы, рационального природопользования. Мы и дальше будем совместно проводить подобные акции, надеюсь, что вид чистых полян и побережья остановит желание гостей оставить здесь свой мусор», — отметил Владимир Халманов, заместитель директора по охране ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». 

Фото Дмитрия Ключника

 

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник