Главная    Новости    Экология    «Драконовские» штрафы не останавливают браконьеров от выхода на реки Камчатки (Фото)


«Драконовские» штрафы не останавливают браконьеров от выхода на реки Камчатки (Фото)

19 Июня 2019 9:36
«Драконовские» штрафы не останавливают браконьеров от выхода на реки Камчатки (Фото)
«Драконовские» штрафы не останавливают браконьеров от выхода на реки Камчатки (Фото)

Увеличившиеся в этом году суммы ущерба от незаконного вылова лососей и угроза уголовной ответственности не останавливает браконьеров от выхода на реки Камчатки. 

Как сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Ассоциации «Река Большая», практически ежедневно совместные инспекторские группы сотрудников Росрыболовства и инспекторов Ассоциации задерживают нарушителей на реках в Усть-Большерецком районе. 

Так, на реке Плотникова задержаны двое граждан, которые ловили лососей сплавной сетью с надувной лодки. Ими незаконно добыто 14 экземпляров нерки. Ущерб от незаконного промысла водных биоресурсов превысил 160 тысяч рублей. Рыба, орудие лова и лодка изъяты и переданы на ответственное хранение. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

На реке Амчагача местный житель осуществлял промысел с надувной лодки «Мурена» ставной сетью. До подхода оперативной группы реализовать преступное намерение и поймать рыбу браконьер не успел, тем не менее, лишился и лодки, и сети. 

В Ассоциации напомнили, что в этом году значительно увеличился размер ущерба от вылова водных биоресурсов. Так за один экземпляр нелегально добытой нерки, независимо от размера и веса, придется заплатить 11575 рублей, чавычи и кижуча – 10635 рублей, кеты – 2009 рублей, горбуши – 961 рубль. Такса для расчета ущерба за 1 кг красной икры составляет 27455 рублей. При промысле до официального старта путины размер ущерба от каждого выловленного экземпляра удваивается. 

В связи с этим браконьеры попадают под уголовную ответственность, если при у них будет обнаружено 9 экземпляров нерки, 10 экземпляров чавычи и кижуча или 3,7 кг икры. 

Ассоциация «Река Большая» была создана в 2016 году. Рыбопромышленники, работающие на западе Камчатки, объединили усилия, чтобы вести борьбу с нелегальным промыслом в бассейнах рек Большая и Опала, находящихся под самым сильным на полуострове браконьерским прессингом. Ежегодно здесь выставляются посты, совместно с уполномоченными силовыми органами работают мобильные группы общественных инспекторов. За три года удалось добиться существенного увеличения пропуска лососей на нерест, что подтверждает отраслевая наука.

Сегодня в Ассоциацию входят ООО «Рыболовецкая артель «Народы Севера», АО «Рыбоконсервный завод «Командор», ООО «Октябрьский рыбокомбинат», ООО «Лойд-фиш», ООО «Большерецк», ООО «РПФ «КамНОРиС», ООО РПК «Скоп», ООО «Зюйд», ООО «ОРК-2» и родовая община «Яруч». 

Фото предоставлены пресс-службой Ассоциации «Река Большая»

Фотографии:

0
Алексей
А как людям жить то Власть работу людям дайте  черти.
Имя Цитировать 0
0
Валерий
Ну, как это "как жить"? Воровать, грабить, тащить всё, что не приколочено. Это же легче, чем работу искать.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник