Внезапное извержение: вулкан Райкоке проснулся и выбросил столб пепла высотой в 13 км

22 Июня 2019 14:52
Внезапное извержение: вулкан Райкоке проснулся и выбросил столб пепла высотой в 13 км
Внезапное извержение: вулкан Райкоке проснулся и выбросил столб пепла высотой в 13 км

KVERT объявил красный, наивысший код авиационной опасности

Вулкан Райкоке в Центральных Курилах числится как активный, но предыдущее извержение регистрировали почти столетие назад. За десятилетия спокойствия вулкана пристанище в его кратере нашло множество морских птиц.  

 - Никаких предвестников извержения не было, оно началось неожиданно, - рассказала агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» руководитель KVERT, ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН Ольга Гирина. - Вулкан начал извергаться сегодня, 22 июня в 6:05 по камчатскому времени. Высота пеплового столба достигает 12-13 км, это представляет серьезную угрозу и для местных, и для международных авиалиний. Всем оперативно разосланы сообщения. Извержение продолжается, пепловый шлейф перемещается на расстояние более 600 км от вулкана. 40 курильских вулканов считаются активными, их извержения могут начаться в любое время, подчеркнула вулканолог.

райкоке2.jpg

Фото: Вулкан Райкоке, Н.Павлов, 2018 г.

Наблюдательных станций в районе вулкана Райкоке нет, все данные специалисты получают, анализируя спутниковые снимки в информационной системе "VolSatVie", созданной учеными ИВиС ДВО РАН, ИКИ РАН, ВЦ ДВО РАН и ДЦ НИЦ Планета. 

На этой анимации серии космических снимков видно распространение пеплового шлейфа вулкана Райкоке в реальном времени. Можно заметить, как время от времени происходят эксплозивные выбросы.  

_11-7-2015_04.JPG

Фото: ИВиС ДВО РАН

Справка:  

Вулкан Райкоке (в переводе с айнского «адский рот») расположен в северной части Центральных Курил на одноименном острове, который представляет собой надводную часть вулкана. Площадь острова 4,58 км², форма округлая, около 2 км в диаметре. Высота вулкана 551 м, глубина кратера около 200 м. Остров-вулкан отделен проливом Крузенштерна от острова Шиашкотана, что в 70 км к северо-востоку и проливом Головина от острова Матуа, расположенного 20 км южнее.

Последнее крупное извержение произошло в 1924 году. Известно также извержение 1778 г, когда вулканические бомбы засыпали байдару казацкого сотника Чёрного (брата Ивана Черного), возвращавшегося со спутниками-айнами с острова Матуа на Камчатку. В 1779 году об этом событии стало известно на Камчатке, и начальник Камчатки Рейникен послал на Райкоке сотника Секерина «для описания и положения на план, каким видом остров состоит от прорыва горелой сопки». Это была первая русская вулканологическая экспедиция. По описанию Секерина, верхняя треть острова была взорвана, а очертания его неузнаваемо изменились. Вероятно, позже стены кратера осыпались и стали пологими.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник