Главная    Новости    Экология    Камчатские экологи требуют придать Халактырскому пляжу статус рекреационной зоны


Камчатские экологи требуют придать Халактырскому пляжу статус рекреационной зоны

19 Июля 2019 8:48
Камчатские экологи требуют придать Халактырскому пляжу статус рекреационной зоны
Камчатские экологи требуют придать Халактырскому пляжу статус рекреационной зоны

Активисты общественной организации «Эко КамЧа» и межрегиональной Общественной экологической организации «Зеленый луч» призывают придать Халактырскому пляжу статус рекреационной зоны, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» общественники.  

Эти организации 19 июля начинают сбор подписей под обращением к губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину с требованием остановить варварское уничтожение Халактырского пляжа, за скорейшее начало строительства дороги на океан и за придание этой территории статуса рекреационной зоны.  

Сбор подписей камчатцев будет проводиться с 19 июля на Халактырском пляже и на подъездах к океану.  

В тексте обращения к Илюхину говорится:

 «Мы всерьез обеспокоены состоянием Халактырского пляжа и дороги, ведущей к любимому камчатцами и туристами уникальному природному объекту. Место, называемое визитной карточкой Камчатки, скоро может быть уничтожено!  

Ежегодно здесь отдыхают десятки тысяч человек. Летом даже в будние дни камчатцы семьями едут к любимому океану.  

Еще в 2016 году Вы обещали навести порядок на Халактырском пляже. Но  сегодня варварские работы по уничтожению береговой полосы добытчиками песка становятся только масштабнее. Карьер, разделяющий пляж на две части, растет с каждым днем! 

Экскаваторы гребут песок рядом с излюбленными местами отдыха тысяч камчатцев. Вы обещали, что недропользователи обеспечат безопасность работ и выполнят рекультивацию нарушенных земель. Этого не произошло. Территория по-прежнему не огорожена, нет ни одного аншлага, предупреждающего об опасных работах. Трагедия может произойти в любой момент. Под ковшом могут оказаться как взрослые, так и дети! 

Тяжелая техника разрушает тундру на прибрежной полосе и сам берег. Океанские штормы уже не в силах восстановить выгрызенную береговую полосу! Песок вывозится без контроля. Никто не ведет учет объемов добычи и не следит за соблюдением лицензионных требований. 

Карьер убивает дорогу к океану! Десятки большегрузных машин с утра до ночи уничтожают и без того разбитую дорогу, ведущую к пляжу. Никто не следит за состоянием этого проезда – ни военные, ни недропользователи. Разбивая свои легковушки на ухабах и задыхаясь в пыли, нам остается только горько иронизировать, слушая громкие обещания построить дорогу к океану!  

-Для обеспечения безопасности граждан мы настаиваем на немедленном прекращении и переносе производства опасных работ на значительное расстояние от традиционных мест отдыха жителей Камчатки;  

-Требуем ликвидировать песчаный карьер для создания неразрывной пляжной зоны и сохранения дороги к океану;

-Настаиваем на придании Халактырскому пляжу статуса рекреационной зоны для дальнейшего развития доступного туризма; 

-Требуем начать разработку проекта строительства дороги к океану!  

Обращаемся к Вам, как к патриоту Камчатки! Сохраним Халактырский пляж для будущих поколений!» 

Фото Елены Сафоновой

Фотографии:

0
Камчатка
Более 50 лет идёт добыча песка, для нужд города. Вопрос: для чего власти города разрешили рядом с карьером возводить пляжную зону?! Прибрежная полоса огромна - выделили бы средства из бюджета и сделали ответвление от дороги карьера.
Раньше, океан был закрыт для посещения, когда были военные части, и все жили счастливо. Сейчас заказные статейки пишут.
Имя Цитировать 0
0
Камчадал
Блин только у нас огромный карьер разрывает пляж! Единственное доступное место отдыха горожан и такое безобразие. Че им пляжа мало- перенесите свои экскаваторы в сторону от пляжа - песка всем хватит. И это же краевые власти им выдают лицензию. А почему не следят за соблюдением условий? Нормальное предложение - сделать единую рекреационную зону. А опасное производство пусть в сторонке будет. Ну а про дорогу вообще молчу. Сколько можно обещать?
Имя Цитировать 0
0
ЮРИЙ
КТО ТО СОИЗВОЛИЛ ПРОМЯМЛИТЬ---ИЛЮХИН ПАТРИОТ КАМЧАТКИ ! НЕ СМЕШИТЕ СТАРОЖИЛОВ И ВООБЩЕ НАРОД КАМЧАТКИ! ЕСЛИ БЫ ОН БЫЛ , КАК ВЫРАЗИЛСЯ КТО ТО--ПАТРИОТОМ КАМЧАТКИ , ТО ДАВНО БЫ ДАЛ ПО РУКАМ НЕВЗОРВУ--УЗАКОНЕННОМУ БРАКОНЬЕРУ  ---ЧТО ХОЧЕТ ТО И ТВАРИТ , РЫБА ЕЩЁ НЕ ПОДОШЛА А У НЕВЗОРОВА УЖЕ  ПОРЯДКИ СЕТЕЙ  ТОРЧАТ В ВОДЕ т.е. В РЕКЕ--ЕСЛИ СПИКЕР  , ТО ВСЁ МОЖНО ?   ЕСТЬ И НА НЕГО УПРАВА --НАРОДНАЯ !  ВООБЩЕ  ТО ЯЗЫКОМ БОЛТАТЬ (про ИЛЮХИНА ) НЕ НА "СЫПУЧКЕ" ПЕТЬ ПОД СТОПАРЬ ДИФИРАМБЫ ДРУГ-ДРУГУ !
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник