Ученые обеспокоены планами разработки месторождения торфа в Усть-Большерецком районе Камчатки

Ученые обеспокоены планами разработки месторождения торфа в Усть-Большерецком районе Камчатки

30 июля 2019 10:55
1342

Ученые обеспокоены планами разработки месторождения торфа в Усть-Большерецком районе Камчатки. Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Проект разработки Митогинского месторождения торфа в Усть-Большерецком районе вызывает обеспокоенность рыбохозяйственной науки и должен пройти всестороннюю оценку на наличие угроз и рисков для водных биоресурсов Камчатки, считает директор Камчатского филиала ВНИРО (КамчатНИРО) Нина Шпигальская. Об этом РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщили в Ассоциации «Река Большая»

Проект разработки Митогинского месторождения инициирован главой администрации Усть-Большерецкого района Константином Деникеевым. Планируется, что менее чем в 7 км от нерестовых рек появится карьер размером 10 км на 10 км, будет построен завод по переработке сырья, а также порт для вывоза продукции в КНР в районе мыса Левашова.

На прошлой неделе в Петропавловске-Камчатском состоялась встреча с потенциальным инвестором из КНР. Ожидается, что в случае положительного решения, китайский предприниматель вложит в разработку торфяников и строительство завода и порта порядка 200 млрд рублей.

         «Проект разработки Митогинского месторождения торфа должен пройти всесторонне изучение. Еще до его обсуждения необходимо проанализировать все угрозы и риски для экосистемы и водных биоресурсов хотя бы в первом приближении. Учитывая ресурсную значимость Усть-Большерецкого района в области добычи тихоокеанских лососей, в оценке угроз и рисков в обязательном порядке должны принять участие представители рыбохозяйственной науки, Росрыболовства, Министерства рыбного хозяйства Камчатского края, а также краевых Министерства природных ресурсов и Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира. Любые разработки, которые могут повлиять на гидрологический режим в районе, где происходит нерест главного возобновляемого ресурса региона – тихоокеанских лососей, должны изучаться самым внимательным образом, чтобы не навредить хрупкой экосистеме Камчатки», - сказала Нина Шпигальская.

Она отметила, что до настоящего времени в КамчатНИРО не поступало никаких документов по этому проекту или запросов на анализ его безопасности для нерестовых рек.

«Добыча невозобновляемых ресурсов в ущерб возобновляемым – это просто жажда наживы временщиков. Это позиция: «после нас хоть трава не расти»! Завтра кучка людей поделит прибыль от выкорчевывания торфа, а послезавтра весь Усть-Большерецкий район останется без рыбы. Основные налогоплательщики здесь – рыбопромышленные предприятия. И когда они уйдут район лишится будущего», - сказал председатель Ассоциации рыбопромышленников «Река Большая» Эмиль Шаихов.

На встрече с потенциальным инвестором было принято решение общественные слушания по проекту разработки Митогинского месторождения торфа провести в Москве. Экологи, представители градообразующих рыбоперерабатывающих предприятий Усть-Большерецкого района и местные жители к обсуждению не приглашаются.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1023
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
875
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.