В Кроноцком заповеднике заработала система удалённого мониторинга судов

В Кроноцком заповеднике заработала система удалённого мониторинга судов

11 сентября 2019 9:05
1202

В Кроноцком заповеднике заработала система удалённого мониторинга судов
На побережье бухты Ольга – места обитания редких морских млекопитающих – прошла установка и тестирование оборудования, которое позволит выявлять нарушения особого режима охраны в заповедной акватории, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике. 

Пост дистанционного наблюдения установлен в рамках природоохранного проекта «Китовая заводь» – совместной программы Кроноцкого заповедника и Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».

В эксперименте по поиску «цели» поучаствовало пассажирское судно с туристами, которые наблюдали за серыми и горбатыми китами в акватории бухты Ольга. У капитана имелось разрешение на посещение заповедника. Радиоэлектронное оборудование, установленное на специальной мачте недалеко от кордона «Кроноки», определило координаты и характеристики судна.

«Информация с радиотехнического комплекса поступает по каналу связи на кордон, где установлено оборудование для приёма сигналов автоматической идентификационной системы. Данные   о местонахождении судна и таблица с его параметрами передаются на специальный монитор или планшет. Государственный инспектор с кордона может связаться с капитаном по рации и попросить у него номер разрешения на заход в акваторию», – рассказал Олег Тукало, специалист по радиосвязи ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Новая система мониторинга позволит службе охраны усилить контроль за морской обстановкой в границах Кроноцкого заповедника и в непосредственной близости от его границ.

«Нередки случаи, когда через акваторию заповедника проходят морские суда без соответствующего разрешения. Ранее такие факты устанавливались постфактум. Теперь мы сможем оперативно осуществлять задержание и досмотр судов, допустивших нарушение в границах заповедника, в том числе осуществляющих незаконную перевозку грузов и ведение промысла, а также оперативно передавать информацию уполномоченным ведомствам в рамках взаимодействия», – пояснил Владимир Халманов, заместитель директора по охране ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

При отсутствии разрешения будет выясняться причина нарушения особого режима охраны. Если это не связано со штормом или поломкой судна, сотрудники службы охраны составят протокол для дальнейшего возбуждения дела по статье 8.39 кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях». Если по судовому журналу выяснится, что во время нахождения в акватории Кроноцкого заповедника судно вело промысел, будет возбуждено дело по статье 256 Уголовного кодекса РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». 

Сейчас пост дистанционного наблюдения работает в тестовом режиме.

Добавим, что суда-нарушители представляют угрозу морским млекопитающим и другим животным. Нередки попытки незаконного промысла водных биоресурсов в заповедной акватории, известны случаи столкновения китов с крупногабаритными плавсредствами, гибели тюленей и морских птиц в рыболовных сетях. 

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Камчатке фотограф снял два чуда одним кадром

20.04.2024
686
На Камчатке фотограф снял два чуда одним кадром

Природное и космическое явление одновременно снял фотограф на полуострове, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.

«Два чуда в одном кадре: фотограф Daniel Kordan снимал извержение вулкана в Ключевском парке, но поймал и метеорит! Это уникальное фото, сделать такое намеренно, без ретуши, невозможно», – сообщили ученые.

Фото: телеграм-канал Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН.

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1369
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1652 След.