Тюлени-«шпионы» соберут данные о своем виде в Командорском заповеднике (Фото)

Тюлени-«шпионы» соберут данные о своем виде в Командорском заповеднике (Фото)

17 сентября 2019 18:35
1309

Тюлени-«шпионы» соберут данные о своем виде в Командорском заповеднике (Фото)

В заповеднике «Командорский» начались исследования антура — дальневосточного подвида обыкновенного тюленя, занесенного в Красную книгу России, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в администрации заповедника. 

В бухте Cтарая Гавань на острове Беринга спутниковую метку поставили на первое из пяти животных, которых еще предстоит отловить, а затем выпустить на свободу – они соберут научные данные о своем виде. В течение года устройства расскажут, как их владельцы перемещаются и на каких глубинах охотятся.

 В заповеднике впервые ставят спутниковые метки на морских млекопитающих. Исследовательскими работами руководит заместитель директора по науке Евгений Мамаев. С 1992 по 1994 год он участвовал в отлове и мечении ларги на Камчатке, где получил важный практический опыт и навыки, которые пригодились сегодня. 

К сотрудникам заповедника присоединился командир погранчасти ФСБ, размещенной на острове Беринга. В обязанности пограничников входит контроль над сохранением водных биоресурсов, поэтому они нередко сотрудничают с «Командорским» при проведении научных и природоохранных акций. 

Животное отловили в бухте Старая Гавань. Молодой, сильный самец весом в 80 килограммов был недоволен оказанным ему вниманием, но с достоинством выдержал процедуру, а затем, невредимый, со следящим устройством на спине, вернулся в море. 

До конца года в заповеднике планируют поставить устройства еще на четырех животных, отловленных на острове Топорков, Северо-Западном лежбище и в бухте Буян. Еще у пяти млекопитающих возьмут пробы для генетических исследований и для того, чтобы выяснить уровень загрязнения командорской акватории тяжелыми металлами. 

Единственная попытка исследовать антуров, используя спутниковое наблюдение, случилась в 1995 году. Тогда российские ученые вместе с американскими коллегами поставили метки на двух животных, отловленных на побережье острова Беринга. Однако данные получить не удалось. 

С тех пор технические показатели устройств усовершенствовались: теперь они сразу передают информацию на спутник. Кроме того, датчики сообщают, на какую глубину животные погружаются и сколько проводят времени в море и на суше. 

Антур — один из самых малоизученных тюленей в России. «Казалось бы, эти млекопитающие всегда на виду, встречаются на Курилах, Камчатке, половина их популяции обитает у берегов Командорских островов. Тем не менее, ученым не хватает сведений об экологии и биологии этого малочисленного подвида, занесенного в Красную книгу. Поэтому мы рассчитываем, что наше исследование принесет интересные результаты для науки», — говорит Евгений Мамаев. 

Считается, что антур привязан к Командорам и всю жизнь проводит вблизи архипелага. Между тем его собрат, обитающий на западном побережье США, осенью и зимой уплывает рыбачить на сотни километров от мест размножения. 

Способны ли антуры далеко отходить от родных островов, пока неизвестно. Ученые также не знают, перемещаются ли млекопитающие между лежбищами вдоль побережья. «Основные залежки расположены на острове Топорков и на острове Беринга: в бухтах Буян, Старая Гавань и у мыса Тонкий. Возможно, антуры действительно привязаны к месту рождения и проводят весь жизненный цикл, например, на острове Топорков. Но эту тайну мы раскроем только после нашего исследования», — отмечает Евгений Мамаев. 

Первого меченого антура в заповеднике назвали Пионером. Целый и невредимый, с меткой на спине, он вернулся в море, откуда будет передавать важные научные данные 

«Командорский» целенаправленно исследует местную популяцию антуров с 2017 года. Учеты ведутся с беспилотников, позволяющих установить точную численность животных. В этом полевом сезоне морских млекопитающих с дрона впервые подсчитали и на необитаемом острове Медном, что дало полную картину о количестве взрослых особей и щенков на побережье всего архипелага. Следующий этап работ — спутниковое мечение. Его результаты станут известны в 2020-м году.

 Фото с сайта заповедника «Командорский»

  • Тюлени-«шпионы» соберут данные о своем виде в Командорском заповеднике (Фото) .
  • Тюлени-«шпионы» соберут данные о своем виде в Командорском заповеднике (Фото) .
  • Тюлени-«шпионы» соберут данные о своем виде в Командорском заповеднике (Фото) .
  • Тюлени-«шпионы» соберут данные о своем виде в Командорском заповеднике (Фото) .

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

28.03.2024
364
Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

Учёные, изучающие роль нерки в экосистеме Курильского озера, выяснили, что лебеди-кликуны обнаруживают гнёзда с икрой лучше самых современных приборов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

Исследования проводят сотрудники Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина. В этом году они впервые провели наблюдения зимнего нереста лососей с помощью современных методов аэрофотосъёмки, успешно применяющихся летом и осенью.

Полевые работы проводились на свободных ото льда участках акватории Курильского озера в устьях основных притоков и прибрежных нерестилищах. Именно там исследования проводятся в летне-осенний период, когда интенсивность нереста нерки максимальна.

Учёные в очередной раз отметили высокую значимость нерки для экосистемы Курильского озера в целом. Например, икра этих лососевых рыб – важнейший ресурс, обеспечивающий кормом лебедей-кликунов на зимовке. Десятки и сотни краснокнижных птиц могут здесь кормиться достаточно продолжительное время.

«Для мигрирующих лебедей икра нерки – важнейший и, вероятно, единственный источник пищи, который они могут найти в этом низкокормном водоёме в зимний период. Добывают ценный корм они ровно на той глубине, куда способна дотянуться шея, поскольку эти птицы не ныряют. Удивляет, насколько точно лебеди способны находить места нереста нерки в озере – ведь мы потратили несколько лет, чтобы создать схему их расположения. Февральская экспедиция показала, что лебеди нашли каждое из тех, что не были защищены слоем битого льда», – рассказал научный сотрудник Михаил Малин.

Напомним, в бассейнах Курильского озера и реки Озерной воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки, ценного вида тихоокеанских лососей. Нерест этих рыб здесь чрезвычайно растянут, он длится с июля до марта. Зимой в бассейне Курильского озера ежегодно образуется крупнейшее естественное скопление белоплечих орланов. До Нового года и дольше здесь кормятся единичные медведи.

Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

27.03.2024
598
Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ на Камчатке оказался погребен под пеплом после прошлогоднего извержения вулкана Шивелуч, его восстановление может растянуться на несколько десятилетий, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Пеплопад извержения вулкана Шивелуч 11 апреля 2023 г. стал самым крупным пеплопадом вулкана за последние почти 60 лет. По результатам полевых исследований и анализа спутниковых изображений учёные оценили распределение и площадь существенных отложений пепла, свойства отложений тонкого андезитового пепла и воздействие пеплопада на лесные сообщества, формируемые Picea yezoensis (Siebold et Zucc.) Carrière, Larix cajanderi Mayr и Betula ermanii Cham.

«В результате умеренного пеплопада в лесном поясе (мощность свежих отложений 5–8 см) негативное воздействие на растительность было минимизировано благодаря ряду обстоятельств (тонкий пепел, отсутствие облиствения, мощный снежный покров, на который лег слой пепла). Древесная растительность в нижней половине лесного пояса в основном не была повреждена, однако сильные изменения произошли в травяно-кустарничковом ярусе лесных сообществ: разреживание покрова растений, уменьшение размеров травянистых растений, а также количества видов в сообществе», - говорится в сообщении.

Calamagrostis purpurea (Trin.) Link. s. l., широко распространённый доминант травяной растительности, заметно уменьшил своё присутствие, зато существенно увеличилась доля Chamerion angustifolium (L.) Holub.

Возможность прорастания сквозь слой пепла лесного мелкотравья оказалась резко ограничена.

«Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ оказался погребен, восстановление может растянуться на несколько десятилетий. Выявлено заметное воздействие на растения вторичного запыления переотложенным пеплом; наиболее сильно оно сказывается на открытых пространствах и опушках леса», - отмечают учёные.

Вторичное запыление может продолжаться много лет, учитывая большое количество пепла, лежащего на открытых пространствах вулкана.

Мощное извержение Шивелуча началось 10 апреля прошлого года. В поселке Ключи Усть-Камчатского района выпало рекордное за последние 60 лет количество пепла – почти 9 сантиметров.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 метров. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

На фото: Область распространения пеплопада в пределах отложений толщиной 1 см.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1641 След.