Ученые и экологи против отстрела медведей в Южно-Камчатском заказнике

02 Октября 2019 20:13
Ученые и экологи против отстрела медведей в Южно-Камчатском заказнике
Ученые и экологи против отстрела медведей в Южно-Камчатском заказнике

Специалисты Кроноцкого заповедника выступили против отстрела медведей в Южно-Камчатском заказнике, комментируя инициативу общественников о регулировании численности зверей, обитающих на особо охраняемой природной территории федерального значения, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщалось ранее, необходимость отстрела хищников в заказнике аргументируется участившимися случаями выхода медведей в населённые пункты. По мнению инициаторов затеи, угрозу людям представляют именно звери, обитающие в заказнике: якобы животных стало так много, что им тесно на особо охраняемой природной территории и они выходят к человеческому жилью. Учёные Кроноцкого заповедника в корне не согласны с такими заявлениями.

«Численность медведей в Южно-Камчатском заказнике стабильно высокая и она регулируется естественным путем, без вмешательства человека. Это эталонная экосистема. Звери не ассоциируют пищу с человеком и питаются природными кормами – рыбой, орехами, ягодами, травами. Как только животных становится больше, чем позволяет ёмкость среды обитания, регуляция плотности населения происходит не только путём расселения молодых особей, но и за счёт каннибализма и неучастия многих взрослых самок в размножении», – отметила Дарья Паничева, начальник научного отдела Кроноцкого заповедника.

Ученые уверены, что выходы зверей в населённые пункты связаны не с наличием рядом особо охраняемой природной территории, а с отсутствием культуры утилизации пищевых отходов. Например, в посёлке Ивашка в Корякии целая группировка медведей численностью более 50 особей выросла на местной свалке. И такая проблема характерна для всей Камчатки, в том числе для посёлков у границ Южно-Камчатского заказника.

«Мы специально выезжали в ближайшие к заказнику населённые пункты, чтобы оценить ситуацию с выходом медведей к жилью человека. Рядом с посёлками Озерновский и Запорожье расположена огромная свалка, куда вывозят в том числе и все пищевые отходы. Естественно, это место привлекает медведей, что и является причиной возникновения конфликтных ситуаций. Проблему нужно искать не в высокой численности животных, а в нашей экологической безграмотности и безответственности», – прокомментировал Сергей Колчин, научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, участник программы по изучению поведения бурого медведя на территориях Южно-Камчатского заказника и Кроноцкого заповедника.

Как заявляют в заповеднике, отстрел диких зверей для регулирования их численности на особо охраняемых природных территориях противозаконен. Подобные меры могут применяться лишь для борьбы с какой-либо эпидемией животных после согласования с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Росприроднадзором. Признаков же опасных заболеваний у зверей нет.

Согласно авиационным учётам, которые проводятся раз в пять лет, численность популяционной группировки медведей Южно-Камчатского заказника стабильна. В 2012 году она составила 943 медведя, в 2017 – 990 особей. Очередные учёты запланированы на 2022 год. Общая численность камчатской популяции – более 20 000.

0
Дмитрий
Господи, сколько ещё на многострадальной Камчатской Земле обитает ОЛИГОФРЕНОВ, которые именуются "общественниками" и берут на себя функции Бога...!? Медведя бьют и по лицензии, и без неё, и вот теперь в заказник полезли упыри ненасытные.... Но потом ходят и горлопанят везде, что медведь это наш символ, наше ВСЁ!!! При этом панически его боятся (человек труслив по своей природе) И никому в бошку из них не пришло, что медведь прётся к человеку, потому что тот же человек его выгоняет с причывчных мест обитания в поисках золота и прочих ископаемых. Тот же человек ещё и "срёт" (простите) там где живёт... Рыбой тухлой во время путины ваняет иногда даже на весь Петропавловск (видимо для привлечения большего числа туристов) и тд ... Безмозглая власть - беда для людей и теперь для медведей... Что-то я не слышал про такие вояжи гризли к человеку на Аляске и про такие жертвы от их общения с обеих сторон как на Камчатке? Культура там общения с природой другая видимо...
Имя Цитировать 0
0
Я
Дмитрий, не слышал и нет на самом деле, разные вещи.
Везде, где обитают дикие звери, они забредают к человеку.
И медведи, и слоны, и тигры, и бегемоты.
Когда-то и на месте Петропавловска-Камчатского ходили, и жили медведи.
Но город отстроился, увеличился, когда-то дикие земли стали обжитыми.
Люди стали добывать ресурсы (хоть большинство из них мы и не видим) в диких местах, мешая местной фауне.
Ну давайте не будем добывать, а то вдруг медведей потревожим?!?!?!
Таковы законы природы!
Жадность, алчность, голод и другие раздражители и привилегии толкают человека на действия, которые могут быть непонятны своими же соплеменниками.


Тут на людей плевать всем плевать, а вы про судьбу медведей переживаете....
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник