Главная    Новости    Экология    Президент России подарит королю Саудовской Аравии «краснокнижного» камчатского кречета


Президент России подарит королю Саудовской Аравии «краснокнижного» камчатского кречета

14 Октября 2019 23:35
Президент России подарит королю Саудовской Аравии «краснокнижного» камчатского кречета
Президент России подарит королю Саудовской Аравии «краснокнижного» камчатского кречета

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Эр-Рияд подарит королю Саудовской Аравии Сальману бен Абдель Азизу Аль Сауду камчатского кречета, сообщают СМИ.

Как сообщается, птицу специально подбирали, чтобы она была внешне красива. «Это девочка. При рождении глава Минприроды дал ей имя Альфа», - рассказал собеседник РИА Новости.

Видео с подарком для короля журналисты кремлевского пула разместили в Twitter.

В ходе переговоров главы двух государств будут обсуждать координацию действий по стабилизации цен на нефть, положение дел в Сирии и регионе Персидского залива, а также палестино-израильское урегулирование.

Камчатский кречет занесен в Красные книги Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России. Отлов кречетов полностью запрещен на территории России, запрещен и вывоз птиц за границу без специального разрешения. В арабских странах они пользуются огромным спросом и используются для соколиной охоты. 

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», популяция кречета стремительно сокращается, главным образом из-за браконьерского отлова с целью дальнейшей продажи для соколиной охоты. Незаконная охота на кречетов с начала 2000-ых годов охватила практически все районы Камчатского края. Этот вид браконьерства приобрел характер организованного промысла и поставил популяцию камчатского кречета на грань полного истребления. Цены на таких птиц на черном рынке могут достигать нескольких 80-100 тысяч долларов США. Камчатские кречеты особо ценятся из-за своего уникального белого оперения.

По официальным данным, для продажи в центральных регионах России и за рубежом с Камчатки вывозится 20-60 кречетов в год. Однако ученые считают, что в действительности для продажи отлавливается как минимум вдвое больше птиц. По оценке специалистов, выживают меньше 10% отловленных браконьерами кречетов. За последние несколько лет популяция кречетов на Камчатке сократилась с 3500 до 500 пар.

0
45
А мог бы Ивановича подарить! Тот бы ему, не хуже Шахерезады, сказки рассказывал)))
Имя Цитировать 0
0
46
Прежде чем печатать про "поставил популяцию камчатского кречета на грань полного истребления", проконсультировались бы со специалистами. Нет никакого полного истребления. Речь идет только об исчезновении птиц с редким белым окрасом. На них основной спрос. Популяция кречетов во всем мире не находится на грани исчезновения и вполне себе хорошо себя чувствует, в том числе и на Камчатке. Полуостров не место их постоянного обитания, а территория миграции, в ходе которой часть птиц селится на полуострове
Имя Цитировать 0
0
88
А у кречета спросили?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник