Строительство соколиного центра на Камчатке планируют начать в 2020 году

Строительство соколиного центра на Камчатке планируют начать в 2020 году

15 октября 2019 10:24
3336

Строительство соколиного центра на Камчатке планируют начать в 2020 году

В ходе официального визита в Эр-Рияд президент России Владимир Путин подарил королю Саудовской Аравии камчатского кречета и сообщил, что в ближайшее время на Камчатке начнет работать центр по разведению этого вида птиц. По данным агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», проект соколиного центра пока еще разрабатывается, ему предстоит пройти экологическую экспертизу. Центр построят в Мильковском районе.

Как рассказал корреспонденту агентства зампредседателя правительства Камчатского края Сергей Хабаров, сейчас компания «Русский соколиный центр «Камчатка» разрабатывает проект создания питомника, параллельно идут работы по отводу земельных участков на выбранной площадке в Мильковском районе. «Проект должен будет пройти экологическую экспертизу. Строительство центра инициатор проекта планирует начать в следующем году», - сообщил Сергей Хабаров. Он отметил, что работа такого питомника позволит не только восстановить популяцию редкой птицы, но и сделает невыгодной браконьерскую деятельность по незаконному отлову и вывозу «краснокнижных» кречетов за пределы полуострова: «Зачем покупателю рисковать и связываться с браконьерами, когда можно будет на законных основаниях приобрести обученную птицу?».

Часть кречетов, выращенных в питомнике, планируется отпускать на волю, ещё часть – продавать. Кроме того, там будут проходить реабилитацию кречеты, изъятые у браконьеров. По имеющимся данным, инициатор планирует потратить на создание соколиного центра на Камчатке не менее 250 млн рублей. Площадь участка, готовящегося под создание центра, составляет более 700 га.

Как сообщалось ранее, бизнес-проект по созданию на Камчатке соколиного центра был презентован в сентябре на Восточном экономическом форуме. Затем министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин в ходе визита на полуостров одобрил предлагаемый проект. Сообщалось, что в рабочую группу по созданию центра войдут ведущие орнитологи России и мира. Ожидается, что в центре применят международный опыт по репродукции птиц редких пород, в том числе методики российского-киргизского соколиного питомника «Мурас» (птицу именно из этого питомника подарил Владимир Путин саудовскому королю). Было также заявлено, что реализация проекта находится на личном контроле президента России.

Как ожидается, Камчатский край станет единственным регионом России, где будет организована репродукция «краснокнижных» соколов-кречетов. Подобный центр есть лишь в Иссык-Кульской области Киргизии, где при содействии специалистов из ОАЭ был построен Центр воспроизводства и реабилитации «Мурас»

  • Строительство соколиного центра на Камчатке планируют начать в 2020 году.
  • Строительство соколиного центра на Камчатке планируют начать в 2020 году.
  • Строительство соколиного центра на Камчатке планируют начать в 2020 году.
  • Строительство соколиного центра на Камчатке планируют начать в 2020 году.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Санитарные врачи обеспокоены состоянием Авачинской бухты на Камчатке

23.02.2024
1496
Санитарные врачи обеспокоены состоянием Авачинской бухты на Камчатке

Пробы воды в Авачинской бухте не соответствуют гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора.

Сотрудники ведомства провели социально-гигиенический мониторинг водоёма, расположенного в городской черте Петропавловска-Камчатского. Эксперты взяли пробы морской воды из Авачинской бухты (губы) и проверили их на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические показатели и радиоактивные вещества.

«На базе аккредитованного «Центра гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» за год проведены исследования 91 пробы, из них 12 проб (13,2%) не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Органы местного самоуправления в соответствии с Водным кодексом обязаны принять меры по информированию граждан об ограничении использования водного объекта – Авачинской губы», – сказали в Роспотребнадзоре.

Добавим, что к нарушениям по микробиологическим показателям, в частности, относятся бактерии группы кишечной палочки. Представители санитарного надзора не рекомендуют купаться в бухте зимним пловцам-моржам, тем более, что ни один водный объект на Камчатке не имеет санитарно-эпидемиологического заключения для использования в целях рекреации. Мониторинг за состоянием прибрежной морской воды в Петропавловске-Камчатском продолжится.

Фото: Анастасия Юдаева, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Экологи взяли пробы донных отложений Култучного озера в Петропавловске

22.02.2024
582
Экологи взяли пробы донных отложений Култучного озера в Петропавловске

На озере Култучное в Петропавловске-Камчатском начались инженерные изыскания в рамках выполнения проектных работ по его расчистке, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексея Кумарькова.

Накануне в нескольких точках озера специалисты отобрали пробы донного грунта для определения его состава. По результатам проб будет сделан подбор необходимых реагентов (флокулянтов) для улучшения качества воды в озере.

«Одновременно специалисты уточняли толщину донного ила на отдельных участках озера», - написал Кумарьков в соцсетях.

Как сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», проект по очистке Култучного озера в Петропавловске от донных отложений планируют разработать в 2024 году.

Расчистку озера Култучное планируется выполнить в рамках объединенного федерального проекта по оздоровлению водных объектов РФ в 2025-2026 годах.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1629 След.