Эксперимент по раздельному сбору пластиковых отходов в Петропавловске признан успешным

Эксперимент по раздельному сбору пластиковых отходов в Петропавловске признан успешным

11 ноября 2019 20:04
5485

Эксперимент по раздельному сбору пластиковых отходов в Петропавловске признан успешным. Фото РАИ
Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

В мае текущего года в Петропавловске-Камчатском появились первые контейнеры для сбора пластиковых отходов. 60 ярко-жёлтых сетчатых баков были установлены в разных микрорайонах города в качестве эксперимента: по их наполнению можно судить о том, готовы ли петропавловцы к раздельному сбору мусора. Скептики сомневались, что горожане будут использовать баки по назначению и ожидали, что их превратят в обычные помойки, скидывая мусор без разбора. Но прошло уже полгода, и в течение этого времени камчатцы показали, что поддерживают раздельный сбор пластика и ответственно относятся к предложенному эксперименту.

- В баки кидают именно пластиковый мусор – ПЭТ-бутылки, флаконы от средств гигиены и бытовой химии, упаковки, канистры. Мы призываем также выкидывать в жёлтые баки различные пакеты и плёнки, которые сейчас в основном попадают в контейнеры с остальными отходами и, как правило, непригодны для переработки. Потому что мелкие полиэтиленовые пакеты, да ещё когда в них завёрнуты пищевые отходы, отсортировать практически невозможно. К сожалению, мы вынуждены отправлять их на захоронение, - рассказывает Дмитрий Белов, директор ООО «Феникс» – предприятия, которое приобрело контейнеры для сбора пластиковых отходов и занимается их обслуживанием.

Это, можно сказать, дополнительная нагрузка, добровольная взятая на себя «Фениксом». Его основная забота – переработка и утилизация петропавловских отходов. Для этой цели на городской свалке № 1 был построен мусороперерабатывающий завод и смонтированы две сортировочные линии, работающие в круглосуточном режиме. Через них проходит весь мусор, производимый жителями краевого центра: тщательно отбираются отходы, пригодные для переработки, а те, которым вторую жизнь дать не получится, отправляются на захоронение. В настоящий момент только около 40 процентов отходов снова становятся полезными предметами – большая часть всё ещё зарывается на полигоне. Руководство «Феникса» стремится изменить это соотношение в пользу вторичной переработки сырья.

- Было бы идеально, если бы в нашем городе мы перешли на сбор мусора, разделяя его всего на два вида – на «мокрые» и «сухие» отходы, - говорит Дмитрий Белов. – К «мокрым» относятся пищевые отходы, к «сухим» всё остальное: пластик, стекло, картон, ткани и прочее. У горожан появилось бы всего две ёмкости для сбора мусора. Собственно, некоторые это уже практикуют сегодня (я говорю о тех, кто отдельно собирает пластик и приносит его в наши жёлтые баки). Тогда мы смогли бы отправлять в переработку до 90 процентов «сухих» отходов, и это было бы правильным и эффективным подходом к использованию такого ресурса, как твёрдые коммунальные отходы, а кроме того – прекрасной заботой об экологии. Мы поднимаем этот вопрос на уровне правительства Камчатского края, и я верю, что наступит день, когда наше предложение найдёт поддержку, и можно будет перейти к практическим действиям.

Трудно прогнозировать, сколько времени уйдёт на реализацию плана, предлагаемого руководством мусороперерабатывающей компании, и удастся ли вообще привлечь к его выполнению регионального оператора по обращению с отходами (который существует на государственные деньги и вряд ли озабочен эффективностью переработки отходов). Однако в чём нельзя отказать Дмитрию Белову, так это в упорстве и в оптимистическом взгляде на будущее. В 2020 году он планирует привезти в Петропавловск и рассредоточить по жилым районам ещё 300 контейнеров для сбора пластика.

Сегодня фирменные мусоровозы «Феникса» три раза в неделю забирают пластик из жёлтых контейнеров, расставленных в краевом центре, и везут его на сортировку. Переработчики просят граждан, наполняющих эти контейнеры: скручивайте или сминайте, пожалуйста, пластиковые бутылки, чтобы мусоровозам не приходилось возить «воздух». Нужно скрутить крышечку, смять бутылку, выпустив воздух, и снова закрутить крышку, чтобы бутылка не расправилась. В таком виде мусоровоз может хорошо спрессовать отходы и привезти за раз 10 тонн. А если бутылки выброшены целые, с закрученными крышками, то спрессовать их не получается, и на завод едет всего тонна мусора – количество поездок (и затрат) существенно вырастает.

Бутылки сортируются по цветам, дробятся и отправляются на материк, на предприятия, которые занимаются их переработкой. Пакеты и некоторые другие виды пластика отбираются отдельно и перерабатываются на месте – тут же, рядом с линиями сортировки, работает цех по выпуску тротуарной плитки и ПЗК-плит (плит для закрытия и защиты кабельных линий) из полимер-песчаного композита.

Если вы готовы разделять мусор, но пока не знаете, где стоят жёлтые контейнеры, вот вам список площадок в помощь, присоединяйтесь к полезному эксперименту, ведь бережное отношение к природе и её ресурсам нужно, прежде всего, нам самим и нашим детям.

№ п/п

Улица

№ дома

1

Космический

4

2

Космический

12

3

Космический

16

4

Космический

18

5

Ак. Курчатова 

21

6

Ак. Курчатова 

27

7

Ак. Королева 

47

8

Ак. Королева 

45

9

Ак. Королева 

41

10

Пр. Рыбаков

13/2

11

Пр. Рыбаков

13/3

12

50 Лет Октября

18

13

50 Лет Октября

22

14

50 Лет Октября

29

15

Фролова

2

16

Фролова

4

17

Ларина

11

18

Ларина

7

19

Ларина

31

20

Ларина

33

21

Ларина

6/3

22

Ларина

25

23

Кручины

10

24

Кручины

6\4

25

Кручины

5

26

Вольского

4\1

27

Вольского

24

28

Дальневосточная 

22

29

Дальневосточная 

38

30

Дальневосточная 

34

31

Савченко

18/3

32

Таранца

5

33

Тушканова

10

34

Тушканова

14

35

Тушканова

13

36

Тушканова

7/2

37

К. Маркса

19

38

Ломоносова

4

39

Топоркова

1

40

Бохняка

5

41

Автомобилистов 

1

42

Горького

2

43

Ак. Королева 

31

44

Ак. Королева 

19

45

Ак. Королева 

9

46

Звездная

14

47

Звездная

30

48

Звездная

12

49

Звездная

9

50

Звездная

4

51

Терешковой

2

52

Терешковой

4

53

Терешковой

8

54

Кирдищева 

7

55

Циолковского 

15

56

Циолковского 

19

57

Циолковского 

23

58

Циолковского 

35

59

Циолковского 

63

60

Циолковского 

57

 

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

  • Эксперимент по раздельному сбору пластиковых отходов в Петропавловске признан успешным.
  • Эксперимент по раздельному сбору пластиковых отходов в Петропавловске признан успешным.
  • Эксперимент по раздельному сбору пластиковых отходов в Петропавловске признан успешным.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

28.03.2024
394
Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

Учёные, изучающие роль нерки в экосистеме Курильского озера, выяснили, что лебеди-кликуны обнаруживают гнёзда с икрой лучше самых современных приборов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

Исследования проводят сотрудники Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина. В этом году они впервые провели наблюдения зимнего нереста лососей с помощью современных методов аэрофотосъёмки, успешно применяющихся летом и осенью.

Полевые работы проводились на свободных ото льда участках акватории Курильского озера в устьях основных притоков и прибрежных нерестилищах. Именно там исследования проводятся в летне-осенний период, когда интенсивность нереста нерки максимальна.

Учёные в очередной раз отметили высокую значимость нерки для экосистемы Курильского озера в целом. Например, икра этих лососевых рыб – важнейший ресурс, обеспечивающий кормом лебедей-кликунов на зимовке. Десятки и сотни краснокнижных птиц могут здесь кормиться достаточно продолжительное время.

«Для мигрирующих лебедей икра нерки – важнейший и, вероятно, единственный источник пищи, который они могут найти в этом низкокормном водоёме в зимний период. Добывают ценный корм они ровно на той глубине, куда способна дотянуться шея, поскольку эти птицы не ныряют. Удивляет, насколько точно лебеди способны находить места нереста нерки в озере – ведь мы потратили несколько лет, чтобы создать схему их расположения. Февральская экспедиция показала, что лебеди нашли каждое из тех, что не были защищены слоем битого льда», – рассказал научный сотрудник Михаил Малин.

Напомним, в бассейнах Курильского озера и реки Озерной воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки, ценного вида тихоокеанских лососей. Нерест этих рыб здесь чрезвычайно растянут, он длится с июля до марта. Зимой в бассейне Курильского озера ежегодно образуется крупнейшее естественное скопление белоплечих орланов. До Нового года и дольше здесь кормятся единичные медведи.

Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

27.03.2024
602
Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ на Камчатке оказался погребен под пеплом после прошлогоднего извержения вулкана Шивелуч, его восстановление может растянуться на несколько десятилетий, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Пеплопад извержения вулкана Шивелуч 11 апреля 2023 г. стал самым крупным пеплопадом вулкана за последние почти 60 лет. По результатам полевых исследований и анализа спутниковых изображений учёные оценили распределение и площадь существенных отложений пепла, свойства отложений тонкого андезитового пепла и воздействие пеплопада на лесные сообщества, формируемые Picea yezoensis (Siebold et Zucc.) Carrière, Larix cajanderi Mayr и Betula ermanii Cham.

«В результате умеренного пеплопада в лесном поясе (мощность свежих отложений 5–8 см) негативное воздействие на растительность было минимизировано благодаря ряду обстоятельств (тонкий пепел, отсутствие облиствения, мощный снежный покров, на который лег слой пепла). Древесная растительность в нижней половине лесного пояса в основном не была повреждена, однако сильные изменения произошли в травяно-кустарничковом ярусе лесных сообществ: разреживание покрова растений, уменьшение размеров травянистых растений, а также количества видов в сообществе», - говорится в сообщении.

Calamagrostis purpurea (Trin.) Link. s. l., широко распространённый доминант травяной растительности, заметно уменьшил своё присутствие, зато существенно увеличилась доля Chamerion angustifolium (L.) Holub.

Возможность прорастания сквозь слой пепла лесного мелкотравья оказалась резко ограничена.

«Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ оказался погребен, восстановление может растянуться на несколько десятилетий. Выявлено заметное воздействие на растения вторичного запыления переотложенным пеплом; наиболее сильно оно сказывается на открытых пространствах и опушках леса», - отмечают учёные.

Вторичное запыление может продолжаться много лет, учитывая большое количество пепла, лежащего на открытых пространствах вулкана.

Мощное извержение Шивелуча началось 10 апреля прошлого года. В поселке Ключи Усть-Камчатского района выпало рекордное за последние 60 лет количество пепла – почти 9 сантиметров.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 метров. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

На фото: Область распространения пеплопада в пределах отложений толщиной 1 см.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1641 След.