На Камчатке расплодились дикие северные олени

На Камчатке расплодились дикие северные олени

21 ноября 2019 8:57
4373

На Камчатке расплодились дикие северные олени

Во время патрулирования сотрудники Кроноцкого заповедника встретили крупное стадо диких северных оленей. В поле зрения оказались 172 особи, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в администрации заповедника.

 Как подчеркнули в администрации природного резервата, встреча такой многочисленной группы животных дает надежду на то, что численность животных стабилизируется. 

Государственные инспекторы обнаружили оленей в центральной части заповедной территории — недалеко от Тюшевских горячих источников. Они сфотографировали животных, собрали образцы биоматериала. Пробы переданы в научный отдел заповедника: специалисты ведут исследование генетического разнообразия популяции. Это необходимо для разработки эффективной стратегии сохранения группировки оленей. Кроме того, есть вероятность, что биологические образцы помогут установить, является ли дикий северный олень Камчатки самостоятельным подвидом. 

На сегодняшний день на заповедной территории обитает самая крупная группировка этих животных. До 80-х годов прошлого века на Камчатке обитало свыше 20 000 диких северных оленей. Некогда многочисленное поголовье сократилось из-за браконьерства, уничтожения мест обитания животных, конкуренции за пастбища с домашними оленями и возросшего фактора беспокойства. 

Камчатский северный олень — животное открытых пространств, он населяет горно-тундровые участки вулканических долов и подножий вулканов, приморские тундры и горные хребты. Климатические особенности Камчатки, вынуждают животных совершать сезонные миграции, — от предгорий вулканов до приморских тундр — в поисках пастбищ. В 2010 году и без того невысокая численность оленей была подорвана извержением вулкана Кизимен, расположенного на границе заповедника. Вулканический пепел буквально забетонировал открытые пространства, где традиционно паслись олени. 

Ученые оценивают заповедную популяцию этих копытных не более чем в 400 особей. В связи с чем известие об обнаружении такой крупной группировки в центральной части заповедника — возможно, показатель того, что популяция все же преодолела кризисный период, и численность оленей возрастает. 

«Одной из ключевых мер по сохранению дикого северного оленя Камчатки является создание охранной зоны по периметру южной границы заповедника — это позволит защитить животных, которые выходят за пределы охраняемой территории» - сказали в заповеднике. 

Учет численности оленей в Кроноцком заповеднике запланирован на март 2020 года. 

Фото Дениса Будькова

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Ученые изучают причины «красных приливов» у берегов Камчатки

18.03.2024
623
Ученые изучают причины «красных приливов» у берегов Камчатки

Ученые на Камчатке проанализировали перенос в океан минеральных форм азота и фосфора со стоком рек Авача и Вилюча, образованных вулканизмом на полуострове, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Тихоокеанский океанологический институт (ТОИ) имени В. И. Ильичёва ДВО РАН.

Экспедиционные исследования прошли в рамках межведомственной программы «Экологическая безопасность Камчатки»

«Поток биогенных веществ c речном стоком в прибрежных бассейнах неразрывно связан с такими проблемами, как эвтрофикация, вспышки цветения фитопланктона и явления красных приливов, а также гипоксия и аноксия придонных вод», - сообщили в ТОИ ДВО РАН.

Там отметили, что максимальный поток биогенных веществ приходится на пик половодья в июне-начале июля в результате таяния обогащенного вулканическим пеплом снега в высокогорьях. В результате этого происходит цветение фитопланктона, а поверхностные воды становятся пересыщены кислородом и недосыщены СО2.

«Обратная зависимость между pCO2 и O2 в прибрежных водах показывает, что содержание CO2 в основном контролируется балансом продукции и деструкции органического вещества», - говорится в сообщении.

По мнению ученых, в районе Восточной Камчатки изменение соотношения DIN/DIP и увеличение концентрации органического вещества под влиянием речного стока могут быть основной причиной цветения динофлагеллят, включая их токсичные виды.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке завёлся рыжий «инспектор»

17.03.2024
551
В Кроноцком  заповеднике на Камчатке завёлся рыжий «инспектор»

Лис, который живёт возле Кипелых целебных источников, по собственной инициативе «инспектирует» поведение посетителей, чтобы они не нарушали установленные в заповедном уголке Камчатки правила, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как рассказали в Кроноцком заповеднике, точно так же, как государственные инспекторы и учёные постоянно наблюдают за животными в их естественной среде обитания, звери круглый год проверяют окружающую обстановку.

Лис обосновался возле кордона «Кипелые» на Лазовском участке. Государственный инспектор заповедника Максим Запорожец, который проводит для туристов познавательные экскурсии на снегоходном маршруте «Зимняя сказка», рассказал, что зверь ведёт себя так, как и положено обыкновенной лисице.

«Проявляет свои природные свойства – любознательность, хитрость и смелость. Но при этом миниатюрные рыжие хищники здесь с одной стороны не боятся людей, а с другой – не проявляют агрессии. Хочу подчеркнуть – сразу по прибытию в заповедник все посетители проходят инструктаж, что нельзя подкармливать диких животных. Так что заподозрить лисиц в корыстных целях невозможно», – рассказал Максим.

При этом, по его словам, постоянно надо быть начеку. «Звери "инспектируют" кордоны, иногда могут проверить технику и расходные материалы "на зубок", а этого очень бы не хотелось. Но в целом, мы живём мирно, как добрые соседи», – добавил госинспектор.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1637 След.