На Камчатке обнаружили редкое лесное сообщество и уникальные для полуострова виды

На Камчатке обнаружили редкое лесное сообщество и уникальные для полуострова виды

21 ноября 2019 17:54
2763

На Камчатке обнаружили редкое лесное сообщество и уникальные для полуострова виды

Ученые обнаружили в Мильковском районе редкое лесное сообщество и уникальные виды для Камчатки, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в региональном отделении Всемирного фонда дикой природы.

Исследователи из Петропавловска-Камчатского и Санкт-Петербурга при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) провели экспедицию к подножию древнего вулкана Николка в 20 км к югу от села Лазо Мильковского района. Основная цель экспедиции – сбор материалов для подготовки обоснования создания ландшафтно-ботанического заказника.

Основу экосистемы горного массива Николки составляют фрагменты почти не тронутой человеком природной среды, сохранившейся со времен плейстоцена, утверждают ученые. Некоторое время назад исследователи вышли с инициативой создания в этом районе ландшафтно-ботанического заказника. Идея была поддержана на уровне региональной администрации. Сейчас группа ученых разных специальностей занимается подготовкой материалов обоснования, основываясь на результатах собственных натурных исследований и литературных данных.

«Составляя карту предполагаемого заказника, мы хотим включить в его границы и часть уникальной болотной экосистемы у северного подножия горы, с мощностью торфяных залежей свыше 8 метров. Мы планируем, что туда войдет и Никульское городище – остатки древнего поселения, датируемые примерно 1200 годом н.э. Почти каждая поездка в эти места исследователей приносит им «добычу» в виде находок новых видов для Камчатки или обнаружения новых мест обитания редких или реликтовых для полуострова видов», – рассказала Марина Вяткина, старший научный сотрудник лаборатории экологии растений Камчатского филиала Тихоокеанского института географии.

Камчатские ученые пригласили к сотрудничеству крупных специалистов из Санкт-Петербурга и Грейфсвальда (Германия), занимающихся изучением миксомицетов. Это грибоподобные организмы, которые в классификации видов находятся на рубеже между растениями и животными. За несколько дней полевых работ специалисты собрали 950 образцов этих организмов.

Среди целого комплекса редких и охраняемых видов лишайников, обнаруженных в коренных ельниках г. Николки, особое место занимает эриодерма войлочная. Ее присутствие – индикатор старовозрастности лесных сообществ. Камчатка – четвертое место в мире и единственное в Азии, где она была обнаружена.

В экспедиции этого года ученые подтвердили присутствие в Камчатском крае ветреницы удской. Как считалось ранее, ареал этого вида ограничен Северо-Восточным Китаем, Приморьем и Хабаровским краем.

Помимо научной ценности, экосистема горы Николка имеет все шансы стать привлекательным экотуристическим объектом, при условии грамотной организации экологических троп и контроля режима их посещения.

Фото пресс-службы Кроноцкого заповедника.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Ученые изучают причины «красных приливов» у берегов Камчатки

18.03.2024
603
Ученые изучают причины «красных приливов» у берегов Камчатки

Ученые на Камчатке проанализировали перенос в океан минеральных форм азота и фосфора со стоком рек Авача и Вилюча, образованных вулканизмом на полуострове, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Тихоокеанский океанологический институт (ТОИ) имени В. И. Ильичёва ДВО РАН.

Экспедиционные исследования прошли в рамках межведомственной программы «Экологическая безопасность Камчатки»

«Поток биогенных веществ c речном стоком в прибрежных бассейнах неразрывно связан с такими проблемами, как эвтрофикация, вспышки цветения фитопланктона и явления красных приливов, а также гипоксия и аноксия придонных вод», - сообщили в ТОИ ДВО РАН.

Там отметили, что максимальный поток биогенных веществ приходится на пик половодья в июне-начале июля в результате таяния обогащенного вулканическим пеплом снега в высокогорьях. В результате этого происходит цветение фитопланктона, а поверхностные воды становятся пересыщены кислородом и недосыщены СО2.

«Обратная зависимость между pCO2 и O2 в прибрежных водах показывает, что содержание CO2 в основном контролируется балансом продукции и деструкции органического вещества», - говорится в сообщении.

По мнению ученых, в районе Восточной Камчатки изменение соотношения DIN/DIP и увеличение концентрации органического вещества под влиянием речного стока могут быть основной причиной цветения динофлагеллят, включая их токсичные виды.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке завёлся рыжий «инспектор»

17.03.2024
544
В Кроноцком  заповеднике на Камчатке завёлся рыжий «инспектор»

Лис, который живёт возле Кипелых целебных источников, по собственной инициативе «инспектирует» поведение посетителей, чтобы они не нарушали установленные в заповедном уголке Камчатки правила, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как рассказали в Кроноцком заповеднике, точно так же, как государственные инспекторы и учёные постоянно наблюдают за животными в их естественной среде обитания, звери круглый год проверяют окружающую обстановку.

Лис обосновался возле кордона «Кипелые» на Лазовском участке. Государственный инспектор заповедника Максим Запорожец, который проводит для туристов познавательные экскурсии на снегоходном маршруте «Зимняя сказка», рассказал, что зверь ведёт себя так, как и положено обыкновенной лисице.

«Проявляет свои природные свойства – любознательность, хитрость и смелость. Но при этом миниатюрные рыжие хищники здесь с одной стороны не боятся людей, а с другой – не проявляют агрессии. Хочу подчеркнуть – сразу по прибытию в заповедник все посетители проходят инструктаж, что нельзя подкармливать диких животных. Так что заподозрить лисиц в корыстных целях невозможно», – рассказал Максим.

При этом, по его словам, постоянно надо быть начеку. «Звери "инспектируют" кордоны, иногда могут проверить технику и расходные материалы "на зубок", а этого очень бы не хотелось. Но в целом, мы живём мирно, как добрые соседи», – добавил госинспектор.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1637 След.