Главная    Новости    Экология    А обед по расписанию: медведи в Кроноцком заповеднике рыбачат даже в непогоду


А обед по расписанию: медведи в Кроноцком заповеднике рыбачат даже в непогоду

08 Января 2020 16:00
А обед по расписанию: медведи в Кроноцком заповеднике рыбачат даже в непогоду. Фото: Лиана Варавская, архив
Фото: Лиана Варавская, архив

Одного хищника инспекторы заметили в районе Кроноцкого озера, другого - на Курильском, где нерест нерки идет до конца зимы, сообщили "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" в пресс-службе Кроноцкого заповедника. Бурые медведи там нагуливают жир даже во время сильных снегопадов и пург.  

На каникулах сотрудники службы охраны боролись с последствиями стихии: на некоторых кордонах снега надуло выше человеческого роста, и для выхода из дома инспекторы были вынуждены расчищать сугробы. Двери во всех жилых строениях на удалённых от цивилизации территориях открываются вовнутрь.  

"Во время циклона, при плохой видимости и сильном ветре патрулирование территории на снегоходе или лыжах не проводится по технике безопасности, но могут быть непредвиденные случаи. Например, нужно доставить в ближайший населённый пункт сотрудника, который заболел или получил травму, разведать ситуацию в случае природного происшествия – извержения вулкана, схода лавины, оползня. Перед зимним сезоном все наши сотрудники вдобавок к ежегодной прошли дополнительную учёбу по лавинной безопасности и использованию снегоходов", – отметил Владимир Халманов, заместитель директора по охране ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". ⠀  

При этом не все медведи в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском федеральном заказнике легли в спячку. Одного из них инспектор видел у Кроноцкого озера, где в устьях ручьёв можно добыть гольцов, другого - на Курильском озере, в котором нерка нерестится и в разгар зимы.  

"Прошел юго-восточный циклон, ветер дул более пятидесяти метров в секунду с мокрым снегом. Я пошёл вниз вдоль реки Озерной и увидел знакомого медведя, который был занят рыбалкой. Видно, что рыба в реке ещё есть, ловля продолжается, непогода не помеха, а значит отбытие в берлогу пока откладывается", – сообщил Константин Лепский, участковый государственный инспектор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". 
  

В Южно-Камчатском заказнике обитает самая большая охраняемая группировка бурых медведей в России - около 1000 особей. Озеро Курильское - крупнейшее нерестилище нерки в Азии со стадом производителей в пределах 1,5–3,5 млн.особей. После захода в озеро красница долго дозревает в пелагиали. Нерестится этот вид тихоокеанских лососей на Курильском с июля до конца февраля при температуре воды до +1С.

Фотографии:

Камчатский краевой Центр медицинской профилактики ищет
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник