Главная    Новости    Экология    Трёхлетний природоохранный проект «Китовая заводь» завершился на Камчатке (Фото)


Трёхлетний природоохранный проект «Китовая заводь» завершился на Камчатке (Фото)

16 Января 2020 18:52
Трёхлетний природоохранный проект «Китовая заводь» завершился на Камчатке (Фото)
Трёхлетний природоохранный проект «Китовая заводь» завершился на Камчатке (Фото)

Завершился трёхлетний природоохранный проект Кроноцкого заповедника и Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» «Китовая заводь», сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» администрации заповедника

Там отметили, что во время реализации совместной программы были проведены важнейшие научные исследования, эколого-просветительские мероприятия, внедрены новые технологии оборудование для охраны морских млекопитающих. 

Проект «Китовая заводь», направленный на изучение, сохранение морских млекопитающих и среды их обитания, а также популяризацию знаний о животных, населяющих Тихий океан, был реализован в течение 2017- 2019 гг. С помощью закупленного на средства фонда современного оборудования удалось усилить охрану заповедной акватории и получить важные данные о жизни обитателей морской стихии. 

Для мониторинга оперативной обстановки и предотвращения захода в охраняемую акваторию судов-нарушителей, представляющих угрозу морским животным, на побережье Кроноцкого залива был установлен пост дистанционного наблюдения. Информация с радиотехнического комплекса поступает по каналу связи на кордон, где установлено оборудование для приёма сигналов автоматической идентификационной системы. Новая система мониторинга позволила службе охраны усилить контроль за морской обстановкой в границах заповедника и в непосредственной близости от его границ.

 Также в рамках проекта системой видеонаблюдения оборудовали патрульный катер Кроноцкого заповедника «Анисифор Крупенин». Видеорегистраторы предназначены для мониторинга общей обстановки, фиксации встреч с морскими животными, регистрации случаев незаконного захода судов в заповедные акватории и загрязнения берега принесённым из океана пластиком или обрывками рыболовных сетей. 

На одном из этапов проекта были приобретены моторная лодка для патрулирования акватории и многофункциональные бинокли и подзорные трубы, которые обеспечивают широкий обзор и позволяют наблюдать за животными с расстояния 1,2 километра. С помощью новой оптики учёные провели сплошные учёты морских млекопитающих в акватории Кроноцкого заповедника и закартировали основные места концентраций   животных. 

Важной составляющей «Китовой заводи» стали эколого-просветительские мероприятия. Прошёл ряд открытых лекций о морских млекопитающих и среде их обитания, игровые занятия и мастер-классы для детей, изданы буклеты о морских путешествиях, изготовлены социальные ролики. Также был проведён пресс-тур по заповедной акватории – в результате широкий круг читателей, телезрителей и радиослушателей получил интересную информацию о морских обитателях. 

Завершающим мероприятием проекта станет всероссийская выставка, посвящённая морским животным: на ней можно будет увидеть фотографии ластоногих и китообразных, вольно живущих в океане и на побережье, а также трагические сюжеты из их жизни, в том числе, млекопитающих, попавших в рыболовные сети. Организаторы выставки хотят заострить внимание общества на проблеме загрязнения морей и океанов, вследствие которого гибнут морские звери и птицы. 

Авторы фото: Анна Елисеева, Нина Ким, Любовь Загорская, Наталья Долгих, Алексей Маслов, Илья Кудряшов, Елена Сафонова

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник