Главная    Новости    Экология    «Артек» ждёт: на Камчатке школьники защитили свои природоохранные проекты


«Артек» ждёт: на Камчатке школьники защитили свои природоохранные проекты

21 Февраля 2020 13:43
«Артек» ждёт: на Камчатке школьники защитили свои природоохранные проекты
«Артек» ждёт: на Камчатке школьники защитили свои природоохранные проекты

На Дальнем Востоке прошёл региональный этап всероссийского экологического фестиваля «Древо жизни», который курируют сотрудники Кроноцкого заповедника, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе заповедника.

Авторы лучших проектов отправятся в Крым и станут участниками заповедной смены в международном детском центре. Организаторы фестиваля – Центр развития детства и юношества «Твоя природа» и МДЦ «Артек».

Волонтёрская деятельность на благо природы, утилизация автопокрышек, проблема воспроизводства лососей в условиях развития рыбной промышленности: три проекта представили в этом году на суд жюри межрегионального фестиваля камчатские школьники.

Ученики 10-го класса средней школы №7 г. Елизово Владимир Лисин и Клим Курбатов подготовили проект «Волонтёр – человек с огромным сердцем». Ребята уже несколько лет участвуют в эколого-просветительской деятельности Кроноцкого заповедника: помогают в организации массовых экологических праздников «Ночь в музее», «Море жизни», выставок и других природоохранных мероприятий. В своей презентации они рассказали об истории волонтёрства в мире и своей практике помощи дикой природе Камчатки.

«Для меня помощь Кроноцкому заповеднику во время различных акций, фестивалей – это поиск новых друзей и единомышленников, новые знания и навыки. Ну и это просто весело и интересно», – рассказал Клим Курбатов.

Ученица 7-го класса средней школы № 9 г. Елизово Елизавета Хан разработала проект «Инновация –

шин утилизация». Юная защитница природы выяснила, где на Камчатке можно сдать на переработку покрышки от колёс автомобилей, пришедшие в негодность, и узнала мнение земляков об этой проблеме.

«К сожалению, на Камчатке покрышки не забирают бесплатно. Есть всего два предприятия, которые принимают их для дальнейшей утилизации за деньги. На нашем полуострове нет заводов по переработке каучука и искусственной резины. Далее покрышки отправляют во Владивосток, где их и утилизируют. Между тем, этот материал можно было бы использовать в дорожном строительстве, укреплении кровель. Я создала в социальных сетях опрос и выяснила, что многие мои земляки знают об опасности складирования покрышек (всё-таки они содержат вредные вещества), но не готовы отвозить их на специализированные предприятия из-за того, что за утилизацию нужно платить», – рассказала жюри Елизавета.

Автор третьего проекта, поступившего на региональный этап «Древа жизни», – Алина Байбекова, ученица средней школы №1 г. Елизово. Девочка разработала настольную игру, посвящённую лососям, обитающим в бассейне Курильского озера на территории Южно-Камчатского федерального заказника.

«Мы гордимся нашими камчатскими ребятами и поддерживаем их природоохранные инициативы, помогаем методическими материалами, предоставляем фотографии, видеоматериалы, статьи о дикой природе и работе наших сотрудников по её охране и изучению, привлекаем их к участию в экологических акциях. Всегда рады видеть школьников в нашей научной библиотеке. С каждым годом интерес к животным, растениям, географическим объектам заповедной Камчатки растёт. Думаю, что не последнюю роль в этом процессе играет активная работа сотрудников заповедника по экологическому просвещению. И отдельное спасибо родителям, педагогам, которые прививают детям любовь к природе», – сказала Дарья Паничева, начальник научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», член жюри регионального этапа конкурса «Древо жизни».

Далее работы будет оценивать жюри всероссийского этапа природоохранного фестиваля.  Добавим, что это ежегодный конкурс. Пока участников с Камчатки мало, но кураторы дальневосточного этапа надеются, что с каждым годом их количество будет расти и приглашают детей проявить себя на следующем фестивале. 
Камчатский краевой Центр медицинской профилактики ищет
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник