Главная    Новости    Экология    Житель Камчатки заплатит 6 млн за незаконную добычу кречетов


Житель Камчатки заплатит 6 млн за незаконную добычу кречетов

22 Мая 2020 14:25
Житель Камчатки заплатит 6 млн за незаконную добычу кречетов
Житель Камчатки заплатит 6 млн за незаконную добычу кречетов

Суд признал жителя города Елизово 1970 года рождения виновным в незаконной добыче, содержании, хранении и перевозке особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу России. Осужденный добыл трех кречетов, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Следственном управлении СКР по Камчатскому краю.

«Следствием и судом установлено, что в период с ноября по декабрь 2019 года обвиняемый, действуя с целью извлечения нелегальных доходов от преступной деятельности, находясь в устье реки Тигиль в Тигильском районе, которое является ареалом обитания охраняемой птицы, при помощи ловушки с сетью и приманки, незаконно добыл трех особей сокола – кречета, изъяв их из естественной среды обитания, после чего незаконно вывез кречетов в город Елизово, где хранил и содержал их в своей квартире и подвальном помещении дома, специально оборудованных для этих целей, - сообщила старший помощник руководителя СУ СКР Елена Матафонова. - Одна из птиц погибла в результате её изъятия из естественной среды обитания и содержания в неволе. Две птицы изъяты сотрудниками УФСБ России по Камчатскому краю в ходе проведённых оперативно-розыскных мероприятий».

В ходе оперативных мероприятий и задержания браконьера в используемых им помещениях и в жилище изъяты средства совершения преступления: ловушки, сети, различные приспособления для содержания в неволе добытых птиц, приспособления для кормления и перевозки птицы, обнаружены многочисленные следы незаконного содержания птиц и продуктов их жизнедеятельности, а также погибший кречет.

Выжившие птицы после изъятия и осмотра переданы орнитологам, после оценки их состояния птицы выпущены на волю.

Действиями браконьера государству причинен вред на общую сумму более 6 млн рублей.

Приговором суда птицелову назначено наказание в виде лишения свободы условно сроком на 1 год 6 месяцев с испытательным сроком 3 года. Кроме того, судом удовлетворен иск прокурора на сумму свыше 6 млн рублей.

Камчатский краевой Центр медицинской профилактики ищет
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник