Лосось, прощай: «Дальстрой» будет мыть золото у реки Быстрая 20 лет

Лосось, прощай: «Дальстрой» будет мыть золото у реки Быстрая 20 лет

28 мая 2020 9:11
12121

 Лосось, прощай: «Дальстрой» будет мыть золото у реки Быстрая 20 лет

Разработка участка у реки Быстрая (Малкинская) под добычу россыпного золота ведется по лицензии ПТР 00890 БЭ, выданной Федеральным агентством по недропользованию на 20 лет компании «Дальстрой». Как удалось выяснить агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в начале этого года лесной участок в 94,7 га был выделен добытчику Агентством лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края.

Как сообщалось накануне, 27 мая вечером в социальных сетях появился видеоролик, снятый в районе впадения реки Камешковая в реку Быстрая (Малкинская), где начались работы по добыче золота открытым способом. Как рассказал «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» автор видео житель Петропавловска-Камчатского Денис, он обнаружил большой участок вырубленного леса во время сплава: «Проходили мимо, еще за километр услышали гул техники, не могли понять, что происходит. Ближе подошли, увидели вахтовку. Запустили дрон и обалдели. Потому что еще в прошлом году в мае во время сплава мы гуляли по тем местам и там вообще тишина была, никакого намека на какое-то строительство. Стоял лес, дебри. А тут огромная площадка в несколько гектаров появилась».

Работы ведутся в водоохранной зоне сразу двух нерестовых рек на большой площадке, освобожденной от леса. Это вызвало возмущения экологической общественности региона.

Как сообщили сегодня «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Минприроды, лицензию на право разработки участка выдавали федеральные органы без согласования с региональными. Там также пояснили, что федеральное законодательство не запрещает добычу золота в водоохранных зонах.

Как удалось выяснить агентству, 30 января 2020 года был подписан договор аренды лесного участка для осуществления геологического изучения недр между ООО «Дальстрой» и Агентством лесного хозяйства и охраны животного мира региона. Согласно договору, участок Елизовского и Начикинского лесничества в 94,7520 Га в нерестоохранной полосе лесов. Арендная плата – 2 млн 333 тысячи 93 рубля. При этом известно, что в таких категориях лесов, как «защитные», «нерестоохранные», запрещено проводить какие-либо работы.

Как сообщили сегодня в прокуратуре, природоохранный прокурор инициировал проверку по факту проведения работ в нерестоохранной зоне.

Известно, что «Дальстрой» работает по полученной на 20 лет лицензии на право разведки и добычи в этом районе россыпного золота. Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в мае 2017 года компания стала победителем аукциона на право разведки и добычи россыпного золота на участке Гольцовская площадь. Фирма, созданная в июне 2016 года, предложила за лицензию 24 млн 879 тыс 206 рублей при стартовой цене в 22,6 млн рублей. Аукцион проводился Департаментом по недропользованию по ДФО.

Участок площадью 376,22 кв. км находится в южной части полуострова Камчатка на территории Елизовского и Усть-Большерецкого районов в бассейне рек Быстрая, Утка, Средняя и Ближняя Гольцовка, Плотникова. Ресурсы оцениваются по категории С1 всего в 943 кг.

По данным Seldon.Basis, изначально у ООО «Дальстрой» с небольшим уставным капиталом было три совладельца: Дмитрий Повзнер (34%), Евгений Бельченко (33%), Елена Де (33%). В 2018 году они вышли из состава учредителей и теперь 51% акций принадлежит Юлии Михайловой, 40%- Виктории Наумовой и 9%- Денису Трухину. В августе прошлого года Камчатнедрами проводилась проверка допущенных компанией нарушений условий пользования недрами лицензии ПТР 00890 БЭ, что грозило досрочным прекращением права пользования недрами. Однако нарушений выявлено не было.

Известно, что экологи в 2017 году критиковали этот проект добычи золота, так как работы предполагают промывку грунтов при помощи механизированных агрегатов в реке в местах нереста и нагула лососей. Отрицательную экологическую оценку проекту тогда дали специалисты КамчатНИРО. Но мнение специалистов о том, что уникальная экосистема будет уничтожена при разработке участка, не было услышано.

Примечательно, что в 90-ые годы прошлого века запасы россыпных месторождений на юге Камчатки были переведены в так называемые «забалансовые», тогда было наложено своеобразное табу на их разработку, так как запасы драгметаллов несущественные, а ущерб природе от разработки месторождений большой. Почему в этом веке решили смахнуть пыль с «забалансовых» запасов, неизвестно.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

28.03.2024
264
Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

Учёные, изучающие роль нерки в экосистеме Курильского озера, выяснили, что лебеди-кликуны обнаруживают гнёзда с икрой лучше самых современных приборов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

Исследования проводят сотрудники Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина. В этом году они впервые провели наблюдения зимнего нереста лососей с помощью современных методов аэрофотосъёмки, успешно применяющихся летом и осенью.

Полевые работы проводились на свободных ото льда участках акватории Курильского озера в устьях основных притоков и прибрежных нерестилищах. Именно там исследования проводятся в летне-осенний период, когда интенсивность нереста нерки максимальна.

Учёные в очередной раз отметили высокую значимость нерки для экосистемы Курильского озера в целом. Например, икра этих лососевых рыб – важнейший ресурс, обеспечивающий кормом лебедей-кликунов на зимовке. Десятки и сотни краснокнижных птиц могут здесь кормиться достаточно продолжительное время.

«Для мигрирующих лебедей икра нерки – важнейший и, вероятно, единственный источник пищи, который они могут найти в этом низкокормном водоёме в зимний период. Добывают ценный корм они ровно на той глубине, куда способна дотянуться шея, поскольку эти птицы не ныряют. Удивляет, насколько точно лебеди способны находить места нереста нерки в озере – ведь мы потратили несколько лет, чтобы создать схему их расположения. Февральская экспедиция показала, что лебеди нашли каждое из тех, что не были защищены слоем битого льда», – рассказал научный сотрудник Михаил Малин.

Напомним, в бассейнах Курильского озера и реки Озерной воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки, ценного вида тихоокеанских лососей. Нерест этих рыб здесь чрезвычайно растянут, он длится с июля до марта. Зимой в бассейне Курильского озера ежегодно образуется крупнейшее естественное скопление белоплечих орланов. До Нового года и дольше здесь кормятся единичные медведи.

Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

27.03.2024
590
Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ на Камчатке оказался погребен под пеплом после прошлогоднего извержения вулкана Шивелуч, его восстановление может растянуться на несколько десятилетий, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Пеплопад извержения вулкана Шивелуч 11 апреля 2023 г. стал самым крупным пеплопадом вулкана за последние почти 60 лет. По результатам полевых исследований и анализа спутниковых изображений учёные оценили распределение и площадь существенных отложений пепла, свойства отложений тонкого андезитового пепла и воздействие пеплопада на лесные сообщества, формируемые Picea yezoensis (Siebold et Zucc.) Carrière, Larix cajanderi Mayr и Betula ermanii Cham.

«В результате умеренного пеплопада в лесном поясе (мощность свежих отложений 5–8 см) негативное воздействие на растительность было минимизировано благодаря ряду обстоятельств (тонкий пепел, отсутствие облиствения, мощный снежный покров, на который лег слой пепла). Древесная растительность в нижней половине лесного пояса в основном не была повреждена, однако сильные изменения произошли в травяно-кустарничковом ярусе лесных сообществ: разреживание покрова растений, уменьшение размеров травянистых растений, а также количества видов в сообществе», - говорится в сообщении.

Calamagrostis purpurea (Trin.) Link. s. l., широко распространённый доминант травяной растительности, заметно уменьшил своё присутствие, зато существенно увеличилась доля Chamerion angustifolium (L.) Holub.

Возможность прорастания сквозь слой пепла лесного мелкотравья оказалась резко ограничена.

«Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ оказался погребен, восстановление может растянуться на несколько десятилетий. Выявлено заметное воздействие на растения вторичного запыления переотложенным пеплом; наиболее сильно оно сказывается на открытых пространствах и опушках леса», - отмечают учёные.

Вторичное запыление может продолжаться много лет, учитывая большое количество пепла, лежащего на открытых пространствах вулкана.

Мощное извержение Шивелуча началось 10 апреля прошлого года. В поселке Ключи Усть-Камчатского района выпало рекордное за последние 60 лет количество пепла – почти 9 сантиметров.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 метров. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

На фото: Область распространения пеплопада в пределах отложений толщиной 1 см.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1641 След.