Экологи заявили о катастрофическом снижении популяции каланов на Курилах

Экологи заявили о катастрофическом снижении популяции каланов на Курилах

28 мая 2020 11:35
2974

Экологи заявили о катастрофическом снижении популяции каланов на Курилах

Весенние учеты каланов, проведенные в этом году экологами, показали дальнейшее снижение численности этих животных на северных Курильских островах, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатском экорегиональном отделении Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF).

 Калан – морское млекопитающее, чей рекордно густой (по меркам дикой природы) мех больше столетия привлекал промысловиков. В результате длительной добычи каланов, вид оказался буквально на грани исчезновения уже к началу ХХ века. Принятые в первой половине прошлого столетия меры охраны каланов должны были повернуть вспять негативную динамику. Долгое время ожидания ученых оправдывались. Однако в последние годы в некоторых частях ареала наблюдается обратная тенденция. 

Восстановление численности калана на северных Курилах шло равномерно с середины прошлого века, достигнув к 2003 году своего максимума за весь период наблюдений. По подсчетам ученых численность популяции перевалила за 15 тысяч особей. Все последующие наблюдения фиксировали лишь внезапное падение численности до значений полувековой давности.

Учет каланов в 2017 году наглядно продемонстрировал катастрофическое снижение численности до 80% в отдельных районах. В этом году в ходе весенних учетов на островах Парамушир и Шумшу сокращение популяции каланов по сравнению уже с 2017 годом составило 80% и 55% соответственно. Было обнаружено всего 219 особей. 

«Наблюдаемое в последнее десятилетие снижение численности данного вида на Северных Курилах носит катастрофический характер. Мы видим, что каланов не только становится меньше в целом, но и отдельные, ранее привычные, места залежек калана сегодня оказались пусты. Обследование западной, северной и охотоморской частей о. Парамушир не выявило присутствия каланов», – рассказал член Совета по морским млекопитающим, кандидат биологических наук Сергей Корнев.

Точные причины сокращения численности ученым еще предстоит выяснить. Вполне вероятно, что наблюдаемое снижение – результат не какой-то одной конкретной причины и несколько негативных факторов сразу оказали кумулятивный эффект на современное состояние популяции каланов. Среди таких факторов: оскудение кормовой базы, возможные болезни, перенаселение, влияние человека. 

«Антропогенный фактор – пока наиболее вероятная главная причина, – считает Сергей Коростелев, координатор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России. – Дрифтерный промысел лососей с применением небольших судов на северных Курильских островах пришелся как раз на период резкого снижения численности калана (2008-2015 годы). Используемые в настоящее время в этом регионе жаберные сети мало чем отличаются от запрещенных дрифтерных. Комплексное воздействие промысла на каланов может выглядеть так: каланы запутываются в сетях и гибнут; беспокойство, вызванное промысловыми операциями, заставляет животных покидать привычные места залежек; загрязнение воды нефтепродуктами из-за судоходства также приводит к неизбежной гибели каланов, критически зависимых от чистоты меха, как единственного способа сохранения тепла». 

На этот год запланированы еще две экспедиции на Северные Курилы. В ходе них ученые соберут дополнительную информацию о динамике численности популяции каланов. По итогам обработки данных, станет возможным разработать меры для исправления ситуации. 

«Выполнение многих природоохранных проектов было бы невозможно без поддержки наших   корпоративных партнеров. Бренд Kinder® и WWF России уже реализовали проект строительства экотропы в национальном парке «Алания» в прошлом году. И мы рады, что в этом году сотрудничество продолжилось. При финансовой поддержке бренда мы сможем выполнить важные задачи по сохранению каланов и сивучей на Северных Курилах и Камчатке: провести две научные экспедиции на островах, а также решить проблему лежбища морских львов в Петропавловске-Камчатском», - говорит Ирина Воробьева, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками WWF России. 

Автор фото Сергей Лакомов

 

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1207
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
910
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.