WWF призывает остановить разработку месторождения россыпного золота на Камчатке

WWF призывает остановить разработку месторождения россыпного золота на Камчатке

05 июня 2020 9:17
3520

WWF призывает остановить разработку месторождения россыпного золота на Камчатке

Всемирный фонд дикой природы (WWF) намерен запросить информацию по проекту разработки месторождения россыпного золота на участке «Гольцовская площадь», сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в российском представительстве фонда.

У экологов есть основания полагать, что дальнейшая разработка месторождения может негативно сказаться на биоразнообразии и рекреационном потенциале полуострова, а также нанести непоправимый ущерб рыболовству и благополучию местных жителей.

Год назад Всемирный фонд дикой природы выступил за введение моратория на добычу россыпного золота на полуострове. Новая волна общественного обсуждения начавшихся на участке Гольцовская площадь работ золотодобытчиков демонстрирует необходимость учета интересов всех сторон, включая рыбаков и местных жителей, при реализации социально-экономических проектов. На резонансном видео, опубликованном в сети, видны последствия первого этапа деятельности золотодобывающей компании. WWF России уверен, что работы на участке необходимо приостановить до окончания всесторонней оценки соответствия проекта экологическим требованиям и обсуждения с привлечением всех заинтересованных сторон.

Подготовительные работы, предваряющие разработку месторождения россыпного золота, на участке Гольцовская площадь ведет ООО «Дальстрой». Лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых в этом районе компания получила еще летом 2017 года, несмотря на негативную оценку проекта со стороны КамчатНИРО. Лицензионный участок расположен на территории двух районов края в бассейнах рек Быстрая, Утка, Средняя и Ближняя Гольцовка и Плотникова. При этом река Быстрая – является популярным туристическим маршрутом для сплавов.

«Случай с компанией «Дальстрой» – яркий пример непродуманности решений социально-экономического развития, особенно в плане экологических последствий, – считает директор Камчатского отделения WWF России Сергей Рафанов. – Против этого проекта выступали и районные власти, и ученые, и экологи. Все они указывали на тот крайне негативный эффект, который добыча россыпного золота будет иметь на птиц и животных, обитающих в этой местности, на качество воды в реках. Разработка месторождения угрожает лососевым запасам, ставя под удар не только рыбопромышленников, но и местных жителей, зависящих от рыбы. Разрушение экосистемы реки негативно повлияет и на туристический бизнес. Однако эти мнения услышаны не были».

Как показывает практика, добыча россыпного золота не приносит бюджетам местного и регионального уровня сколь-либо значительных финансовых поступлений. Являясь государственной собственностью, полезные ископаемые облагаются прямым федеральным налогом.

С другой стороны, такая добыча в верховьях нерестовых рек неизбежно приводит к заилению нерестилищ. Не такой уж редкостью являются и аварии, когда вода размывает дамбы, построенные для отвода русла. Такие происшествия способны разрушать речные долины и уносить человеческие жизни. Последний громкий трагический случай произошел в октябре минувшего года в Красноярском крае.

Учитывая, что «Дальстрой» собирается добыть в совокупности 943 кг золота на пяти реках в последующие 20 лет (срок действия лицензии), предполагаемая выгода золотодобытчиков не идет ни в какое сравнение с природоохранными рисками.

Ситуация с Гольцовской площадью является частным случаем пренебрежения интересами рыбаков и местных жителей. WWF России уверен, что проектную документацию следует изучить дополнительно с привлечением как специалистов, так и широкой общественности, для учета мнения всех заинтересованных сторон. До окончания этих обсуждений работы на месторождении следует приостановить.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1313
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
941
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.