Главная    Новости    Экология    Весенняя нерка завершает ход на западе Камчатки


Весенняя нерка завершает ход на западе Камчатки

29 Июня 2020 10:04
Весенняя нерка завершает ход на западе Камчатки

Весенняя нерка практически завершила ход в реках юго-запада Камчатки. Около 85-90% рыб этого вида уже зашли на нерест в Начикинское озеро, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Ассоциации рыбопромышленников «Река Большая».

В реках бассейна Большой в настоящее время «межсезонье» - наблюдаются лишь единичные особо весенней нерки и чавычи. До хода «летних» видов тихоокеанских лососей (кеты, горбуши, летней нерки) остается еще около 2-3 недель.

Браконьеры, тем не менее, продолжают выходить на реки, довольствуясь очень скромными уловами. За неделю совместными оперативными группами сотрудников Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства и Ассоциации «Река Большая» проведено 122 рейда, свыше 570 часов на воде, 173 проверки. Составлено 6 протоколов об административных нарушениях. Изъята одна лодка с мотором, 6 сетей и 20 особей нерки.

Ассоциация рыбопромышленников «Река Большая» была создана в 2016 году. Рыбопромышленники, работающие на западе Камчатки, объединили усилия, чтобы вести борьбу с нелегальным промыслом в бассейнах рек Большая и Опала, находившихся под самым сильным на полуострове браконьерским прессингом.

Ежегодно на реках бассейна Большой и Опала выставляются посты, формируются мобильные группы. Общественные инспекторы работают совместно с сотрудниками Росрыболовства, пограничниками и полицией. За четыре года удалось добиться существенного увеличения пропуска лососей на нерест и стабилизации ситуации на реках.

Напомним, с прошлого года значительно увеличен размер ущерба от вылова водных биоресурсов. Так за один экземпляр нелегально добытой нерки, независимо от размера и веса, придется заплатить 11575 рублей, чавычи и кижуча – 10635 рублей, кеты – 2009 рублей, горбуши – 961 рубль. Такса для расчета ущерба за 1 кг красной икры составляет 27455 рублей.

В связи с этим браконьеры попадают под уголовную ответственность, если при у них будет обнаружено 9 экземпляров нерки, 10 экземпляров чавычи и кижуча или 3,7 кг икры. До начала официального промысла основанием для возбуждения уголовного дела является 5 особей нерки, чавычи или кижуча.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник