Ученые исследуют бурые водоросли в акватории Командорского заповедника

Ученые исследуют бурые водоросли в акватории Командорского заповедника

08 июля 2020 11:45
2827

Ученые исследуют бурые водоросли в акватории Командорского заповедника . Фото Андрея Сидорова
Фото Андрея Сидорова

В охраняемой акватории Командорского заповедника стартовали исследования бурых водорослей, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в заповеднике.

Собранные данные позволят измерить площадь полей морской капусты, играющих важную роль в экологии калана – вида, занесенного в Красную книгу, и даже оценить потенциальную численность истребленной человеком более 250 лет назад морской коровы Стеллера.

Морские водоросли имеют огромное значение в экосистеме морей и океанов и создают уникальную среду обитания для многих морских организмов. На Командорских островах зафиксировано около 180 видов водорослей-макрофитов, из которых 30 видов представлены бурыми водорослями - среди них 3 вида алярий и 5 видов ламинарий.

Также, как и другие живые организмы, водоросли подвержены вспышкам и снижениям численности «популяции», и даже локальному изменению видового состава. Например, у специалистов нет единого мнения обитала ли в водах Командорских островов гигантская водоросль – макроцистис, которая обычна на Восточных Алеутских островах. Исследователи 19 века часто описывали эту в народе именуемую «алеутскую погремушку» у побережья Командорских островов, в то время как современные данные фиксируют только уже выброшенные на берег водоросли. Пространственное распределение и площадь полей алярий, также, как и запасы ламинарий, подвержены межгодовым изменениям и зависят от сезона года. В зимний период, вместе со штормами, повреждаются верхние части водорослей, и плантации «морской капусты» пропадают из видимости. При этом подводная часть водоросли – ризоиды с черешком и частью пластины – сохраняется и активно разрастается с приходом весны, когда на поверхности воды снова «зацветают» бурые поля. Этот жизненный цикл для водоросли может продолжаться от 2-3 лет и до 15 лет, в зависимости от вида.

Среди таких полей в свое время паслась морская корова Стеллера – эндемик Командорских островов (на момент открытия она обитала только здесь), истребленный человеком всего за 27 лет с момента открытия вида. Коровы кормились преимущественно ламинариевыми водорослями и за любовь к морским водорослям охотники прозвали животное «морской капустницей». В зимний период, когда кормовая база существенно уменьшалась, морские коровы сильно худели. С началом весны, когда плантации бурых водорослей разрастались, Стеллерова корова опять набирала жировую массу. Животное, по описаниям Георга Стеллера, не ныряло, а кормилось, опуская голову под воду. Поэтому для морской коровы были доступны только плавающие пластины алярий и ламинарии на мелководье.

Исследования пространственного распределения и площади полей алярий на Командорских островах проводят впервые. «Мы планировали выполнение этой работы уже давно, в рамках изучения экологии калана, но в этом году к нам поступил интересный запрос от молодого канадского исследователя, который пишет диссертацию по экологии морской коровы Стеллера. Поскольку она обитала только на Командорах, то, естественно, собрать какой-то материал можно только здесь. И к исследованиям «морской капусты» добавилась еще одна нетривиальная задача», - рассказал заместитель директора по науке Евгений Мамаев.

В целях изучения экологии морской коровы одной из задач является определение потенциальной продуктивности командорской акватории – оценка запасов бурых водорослей. Морская корова относилась к отряду сирен, к которым принадлежат их ныне живущие ближайшие родственники — дюгони. Науке известны энергетические потребности родственных видов, и на основе математического моделирования этих данных можно рассчитать сколько «морской капусты» необходимо было одной Стеллеровой корове в сутки. Оценив биомассу морских водорослей, исследователи смогут рассчитать потенциальную численность морской коровы до момента ее истребления и оценить ряд экологических особенностей вида.

Работы ведутся в несколько этапов. Весной этого года ландшафтовед заповедника Ирина Чильчигешева составила предварительную схему распределения полей на основе gps-данных, полученных c морских патрулирований акватории. В настоящее время проводится уточнение границ пространственного распределения алярий с подробным описанием. Уже собраны данные по острову Беринга, острову Топорков и Арьему Камню. Завершающим этапом станут научные работы на острове Медном и создание карты распределения и площади полей.

Стеллерова, или морская корова – млекопитающее отряда сирен. Согласно археологическим находкам, исторический ареал животного включал в себя, в том числе, побережье Алеутских островов и Калифорнии, однако к XVIII столетию ее ареал сократился до акватории Командорских островов. Животное достигало от 7 до 10 метров в длину и весило до 4 тонн, превосходя по размерам всех остальных морских млекопитающих, кроме китообразных. Морская корова вела малоподвижный образ жизни, держалась в основном близ берега, где питалась бурыми водорослями, и, предположительно, не умела нырять. Люди быстро оценили вкус мяса животного, которое было чрезвычайно легко добыть.

  • Ученые исследуют бурые водоросли в акватории Командорского заповедника . Морские водоросли. Евгений Мамаев
  • Ученые исследуют бурые водоросли в акватории Командорского заповедника . Макроцистис. Фото - пресс-служба заповедника
  • Ученые исследуют бурые водоросли в акватории Командорского заповедника . Калан. Евгений Мамаев
  • Ученые исследуют бурые водоросли в акватории Командорского заповедника . Заросли морской капусты. Фото - Андрей Сидоров
  • Ученые исследуют бурые водоросли в акватории Командорского заповедника . Почти целый скелет морской коровы, обнаруженный на острове Беринга в 2017 году. Фото - пресс-служба заповедника

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

28.03.2024
485
Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

Учёные, изучающие роль нерки в экосистеме Курильского озера, выяснили, что лебеди-кликуны обнаруживают гнёзда с икрой лучше самых современных приборов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

Исследования проводят сотрудники Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина. В этом году они впервые провели наблюдения зимнего нереста лососей с помощью современных методов аэрофотосъёмки, успешно применяющихся летом и осенью.

Полевые работы проводились на свободных ото льда участках акватории Курильского озера в устьях основных притоков и прибрежных нерестилищах. Именно там исследования проводятся в летне-осенний период, когда интенсивность нереста нерки максимальна.

Учёные в очередной раз отметили высокую значимость нерки для экосистемы Курильского озера в целом. Например, икра этих лососевых рыб – важнейший ресурс, обеспечивающий кормом лебедей-кликунов на зимовке. Десятки и сотни краснокнижных птиц могут здесь кормиться достаточно продолжительное время.

«Для мигрирующих лебедей икра нерки – важнейший и, вероятно, единственный источник пищи, который они могут найти в этом низкокормном водоёме в зимний период. Добывают ценный корм они ровно на той глубине, куда способна дотянуться шея, поскольку эти птицы не ныряют. Удивляет, насколько точно лебеди способны находить места нереста нерки в озере – ведь мы потратили несколько лет, чтобы создать схему их расположения. Февральская экспедиция показала, что лебеди нашли каждое из тех, что не были защищены слоем битого льда», – рассказал научный сотрудник Михаил Малин.

Напомним, в бассейнах Курильского озера и реки Озерной воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки, ценного вида тихоокеанских лососей. Нерест этих рыб здесь чрезвычайно растянут, он длится с июля до марта. Зимой в бассейне Курильского озера ежегодно образуется крупнейшее естественное скопление белоплечих орланов. До Нового года и дольше здесь кормятся единичные медведи.

Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

27.03.2024
609
Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ на Камчатке оказался погребен под пеплом после прошлогоднего извержения вулкана Шивелуч, его восстановление может растянуться на несколько десятилетий, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Пеплопад извержения вулкана Шивелуч 11 апреля 2023 г. стал самым крупным пеплопадом вулкана за последние почти 60 лет. По результатам полевых исследований и анализа спутниковых изображений учёные оценили распределение и площадь существенных отложений пепла, свойства отложений тонкого андезитового пепла и воздействие пеплопада на лесные сообщества, формируемые Picea yezoensis (Siebold et Zucc.) Carrière, Larix cajanderi Mayr и Betula ermanii Cham.

«В результате умеренного пеплопада в лесном поясе (мощность свежих отложений 5–8 см) негативное воздействие на растительность было минимизировано благодаря ряду обстоятельств (тонкий пепел, отсутствие облиствения, мощный снежный покров, на который лег слой пепла). Древесная растительность в нижней половине лесного пояса в основном не была повреждена, однако сильные изменения произошли в травяно-кустарничковом ярусе лесных сообществ: разреживание покрова растений, уменьшение размеров травянистых растений, а также количества видов в сообществе», - говорится в сообщении.

Calamagrostis purpurea (Trin.) Link. s. l., широко распространённый доминант травяной растительности, заметно уменьшил своё присутствие, зато существенно увеличилась доля Chamerion angustifolium (L.) Holub.

Возможность прорастания сквозь слой пепла лесного мелкотравья оказалась резко ограничена.

«Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ оказался погребен, восстановление может растянуться на несколько десятилетий. Выявлено заметное воздействие на растения вторичного запыления переотложенным пеплом; наиболее сильно оно сказывается на открытых пространствах и опушках леса», - отмечают учёные.

Вторичное запыление может продолжаться много лет, учитывая большое количество пепла, лежащего на открытых пространствах вулкана.

Мощное извержение Шивелуча началось 10 апреля прошлого года. В поселке Ключи Усть-Камчатского района выпало рекордное за последние 60 лет количество пепла – почти 9 сантиметров.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 метров. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

На фото: Область распространения пеплопада в пределах отложений толщиной 1 см.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1641 След.