Главная    Новости    Экология    «Корякморепродукт» заплатит 200 тыс за сброс отходов в море


«Корякморепродукт» заплатит 200 тыс за сброс отходов в море

15 июля 2020 15:01
«Корякморепродукт» заплатит 200 тыс за сброс отходов в море. Фото rg.ru
Фото rg.ru

Камчатский краевой суд оставил без удовлетворения жалобу ООО «Корякморепродукт» об отмене решения суда первой инстанции и снижении размера административного штрафа, сообщили «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в суде.

Административному наказанию в виде штрафа в размере 200 000 рублей компанию наказали за то, что с принадлежащего ей БМРТ «Данко» в июле прошлого года во внутренних морских водах РФ в Карагинской рыболовной подзоне был осуществлен сброс рыбных отходов на удалении менее 3 морских миль от ближайшего берега.

Тем самым были нарушены требования федерального закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ», Водного кодекса РФ, Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Постановлением участкового инспектора по государственному контролю в сфере охраны морских биоресурсов 5 отделения отдела РКМ ПУ ФСБ России по восточному арктическому району ООО «Корякморепродукт» было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.19 КоАП. Карагинским районным судом это постановление в отношении нарушителя было решено оставить без изменения. В жалобе, поданной в Камчатский краевой суд, представитель ООО «Корякморепродукт» просил об отмене решения суда первой инстанции и снижении размера административного штрафа, ссылаясь на многочисленные долговые обязательства и возросшую финансовую нагрузку на предприятие в связи с повышением ставок по кредитам и лизинговым платежам.

Однако, изучив материалы дела, краевой суд пришел к выводу, что снижение размера административного штрафа допускается только в исключительных случаях с учетом характера и последствий совершенного административного правонарушения, имущественного и финансового положения юридического лица. И применение указанной нормы является правом, а не обязанностью суда. «Учитывая характер деяния, связанного с негативным воздействием на окружающую среду, суд не нашел оснований для снижения размера административного штрафа», - сообщили в ведомстве.

Там отметили, что наказание и так было назначено в минимальном размере, предусмотренном санкцией ст. 8.19 КоАП РФ. Жалоба оставлена без удовлетворения.

По данным из открытых источников, траулер, с борта которого были выброшены отходы, в этом году был отправлен в Индию на металлолом. Это был один из последних советских больших морозильных траулеров на Дальнем Востоке.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник