Гибель трехиглой колюшки не связана с антропогенными причинами - власти

Гибель трехиглой колюшки не связана с антропогенными причинами - власти

17 июля 2020 10:54
3053

Гибель трехиглой колюшки  не связана с антропогенными причинами - власти

Минприроды Камчатского края провело по поручению врио губернатора Владимира Солодова проверку по факту гибели рыбы на озере Култучном в центре Петропавловска-Камчатского, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе краевого правительства.

«Большая часть производителей (трехиглой колюшки) после нереста погибает, и ничего удивительного в этом нет. Но чтобы исключить все возможные факторы, соответствующие органы должны взять анализ воды и, как мне кажется, провести в последующем соответствующий мониторинг», - приводятся в сообщении слова ведущего специалиста лаборатории лососевых рыб Камчатского филиала ВНИРО (КамчатНИРО) Сергея Шубкина.

Специалисты КамчатНИРО, Росрыболовства и краевого Минприроды отметили в целом неудовлетворительное состояние озера в центре Петропавловска-Камчатского. Сообщается, что Минприроды края заказана научно-исследовательская работа, которая позволит выработать меры по нормализации ситуации.

«Озеро требует внимания, и вопросы, связанные с водоотведением Петропавловск-Камчатского городского округа в озеро, требуют нормализации», - сказал врио министра природных Алексей Кумарьков.

Об инциденте ранее сообщило агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». В воскресенье горожане, прогуливавшиеся у Култучного озера в Петропавловске-Камчатском, обнаружили в водоеме со стороны улицы Небережной много мертвой рыбы.

Среди мертвой рыбы, кроме традиционной трехиглой колюшки, которая ежегодно заходит в озеро на нерест и там погибает, есть и карась серебряный. В КамчатНИРО воздержались от комментария, так как институт не занимается непромысловыми объектами.

Озеро Култучное расположено в самом центре Петропавловска-Камчатского и является, по сути, одним из главных украшений города. Когда-то озеро имело рекреационное и рыбохозяйственное значение: в него заходили кижуч, голец, корюшка и сельдь. Озеро имеет длину 815 м, ширину — 283 м, глубины в озере достигают 6–7 м. Название озера – Култучное (искаженно – Култушное) происходит от слова «култук» - это речной разлив, расширение русла реки в месте ее впадения в базисную акваторию.

Некогда озеро располагалось на окраине города, местные жители там рыбачили и даже охотились в прибрежных лесах на зайцев и лис. В 30-ые годы прошлого столетия на Озерновской косе был построен лесопильный завод. Через некоторое время на склоне Мишенной сопки был построен переселенческий поселок. К 40-ым годам на косе выросли судоремонтные мастерские, вдоль озера протянулась улица Микояновская, над ней - Ключевская. По озеру начал ходить пассажирский катер. Ну, а отходы жизнедеятельности населения и производства пошли в озеро.

После Великой Отечественной войны все канализационные сети Петропавловска были направлены в Култучное озеро. По мере расширения городской застройки акватория озера сокращалась, его сток в бухту стал осуществляться по подземному трубопроводу, а озерные воды подвергались различным загрязнениям. Так, при строительстве стадиона «Спартак» было засыпано родниковое поле с ключами, питающими озеро. В результате отсыпки дамбы отсеченный участок озера практически превратился в болото. К 1990 году в озере воды стало меньше, чем грязи. На Култушке был установлен плавучий земснаряд, при помощи которого удалось частично очистить водоем. Местный водоканал перестал сбрасывать в озеро канализационные стоки, но в водоем продолжают стекать ливневые сбросы с дорог.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Пойманную в Петропавловске рысь выпустили на волю

24.04.2024
394
Пойманную в Петропавловске рысь выпустили на волю

(Видео) Молодого самца рыси, пойманного в Петропавловске-Камчатском, выпустили в лес подальше от города, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Минприроды Камчатского края. 

Дикого зверя прохожие увидели вечером 20 апреля на улице Высотной. Рысь сидела на дереве. Там ее и застал приехавший на вызов государственный инспектор краевой Службы по охране животного мира. Зверя усыпили и посадили в клетку.

«Это оказался молодой самец, какие-либо явные повреждения у него отсутствовали», - отметили в краевом министерстве.

Когда зверь пришел в себя после медикаментозного сна, он стал вести себя очень активно. Рысь накормили, вывезли подальше от города и выпустили на волю в одном из лесных массивов. 

Фото, видео: t.me/minprir41



«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

23.04.2024
575
«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

Фильм «Огненный лис», который три года снимали в Кроноцком заповеднике на Камчатке, попал во внеконкурсную программу Московского международного кинофестивале, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое правительство.

«Огненный лис» – трогательная, жизнеутверждающая, непридуманная история храброго лисёнка по имени Ветер и его приключений на фоне удивительной природы Камчатки.

Авторы документального фильма о камчатском лисенке Анна и Дмитрий Шпиленки представили его в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» в рамках внеконкурсной программы «Свободная мысль».

Съёмки картины стартовали весной 2020 года и проходили на территории Кроноцкого заповедника. На весь фильм понадобилось три экспедиции общей длительностью в 26 месяцев. Так как спланировать поведение и события в жизни зверей невозможно, сценарием картины фактически выступила сама природа

Изначально название фильма анонсировалось как «Камчатка. Рассказ в лисах». Авторы проекта рассчитывают, что документальный фильм вызовет у зрителей яркие эмоции и поможет поселить в их сердцах любовь дикой природе. Премьерный показ в широком прокате планируется на 18 мая.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1654 След.