На этой неделе жители Усть-Камчатска стали свидетелями пугающего и одновременно завораживающего явления – комариных «торнадо», десятки которых возникли у поселка. Корреспондент «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обратился за разъяснениями к ученым и местным жителям.
«Столбы комаров в Усть-Камчатске «радуют» нас в этом году. Посмотрите, как они плавно передвигаются. Это как пришельцы, как в фильме ужасов!» - комментирует свое видео житель поселка, расположенного на восточном побережье Камчатки. На кадрах мириады насекомых, сбившись в своеобразные черные «торнадо», протянулись от земли и практически до неба. На другом видео мужчина проезжает прямо сквозь комариные столбы, «зависшие» над дорогой: «Смерч из комариков, просто жесть! Будем прорываться (кашляет)».
Комариная вакханалия шокирует гостей Усть-Камчатска и тех, кто переехал сюда недавно, объясняет «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» житель поселка Александр Чернов. «Столбы» комаров появляются здесь практически каждый год в середине июля, и держатся от двух дней до недели.
«Во-первых, это красиво! В удачный день люди фотографируют, даже делают сэлфи с этими комарами. И хотя микрорайон Погодный – насыпной, вокруг тундра и болота, климат в Усть-Камчатске всё равно достаточно прохладный, и даже те комары, которые кусаются, кусают очень слабо. Они, бедолаги, выросли в холоде. А самые лютые комары живут в Ключах и Козыревске! Когда я впервые приехал туда, то с утра посмотрел в окно, а люди бегут. Подумал, ну, на работу опаздывают. Вышел и понял, что надо бежать, потому что там комары прокусывают даже кожаные куртки, джинсы, прокусывают все, не обращая внимания ни на какие спреи или мази! Но там они почему-то в стаи не сбиваются», - поделился Александр Чернов.
В соцсетях некоторые пользователи предположили, что так у камчатских комаров происходит миграция, другие посчитали, что они собираются лететь на поселок «за людьми», и тем нужно немедленно самоизолироваться.
«Есть несколько семейств комаров, для которых характерны такие роения, подобное есть и у пчел, - объяснила «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» энтомолог, старший научный сотрудник ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" Людмила Лобкова. – Ничего страшного тут нет, это комары-самцы, которые не охотятся на теплокровных, а кружатся вокруг одной или нескольких самок, для того, чтобы спариться. Мне присылали подобное видео с озера Азабачье, где их было сумасшедшее количество. Это явление ежегодное, но не всегда удается это увидеть, все зависит от численности насекомых и погодных условий».
Определить, к какому виду относятся комары по видео из Усть-Камчатска невозможно, необходимо изучить их вблизи, добавила энтомолог. Всего на Камчатке обитает около 12 видов кровососущих комаров, кроме того, есть более мелкие комары-звонцы или хирономиды, которых человек и другие теплокровные не интересуют, но которые тоже не прочь закружиться в таком же «любовном танго».
В кальдере вулкана Узон есть выходы «воды богатырей» – нарзана, но пить его туристам не дают, передает «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Как пояснили в Кроноцком заповеднике, нарзан – это вид углекислых минеральных вод с лечебными свойствами. Свойства эти были впервые открыты на Северном Кавказе, и само слово «нарзан» с языка местного народа переводится как «вода богатырей».
В советские времена, когда «дикий» туризм на этой территории не контролировался, путешественники имели обыкновение набирать из этих источников воду и пить. Но, даже если бы охранный режим позволял её употреблять, подвергать туристов риску сотрудники заповедника не стали бы.
Там уточнили, что сначала воду нужно исследовать и установить состав, убедиться, что её употребление безопасно. А ещё еë нельзя было бы бутилировать, называть «Нарзан» и продавать под этим названием. Ведь в соответствии с соответствующим ГОСТом, минеральная вода «Нарзан» добывается только в Кисловодском месторождении минеральных вод в Ставропольском крае. Так что камчатский нарзан вполне настоящий по составу, но не «Нарзан» по ГОСТу.
В Камчатской краевой библиотеке имени Крашенинникова 9 декабря пройдет экологический праздник «День медведя» (6+) с множеством полезных и вкусных событий, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Как сообщили в библиотеке, мероприятие приурочено к празднованию Дня медведя, который ежегодно отмечается в декабре. Считается, что именно в этот период косолапые отправляются в берлогу и погружаются в зимнюю спячку. Хотя большинство камчатских представителей медвежьего рода ложатся спать раньше.
Организаторы праздника обещают увлекательные лекции о повадках хозяев леса и занимательные беседы, посвященные защите медведей. Гостей порадуют мастер-классы, чаепитие с настоящим «медвежьим» вареньем и выставка литературы. Также в рамках мероприятия пройдет презентация книги с рассказами «Камчатка: плюс девять часов» биолога-охотоведа Владимира Гордиенко.
Начало праздника в 12 часов, вход свободный.
Считается, что на Камчатке обитает 15 процентов медведей России и 5 процентов всего мира. Камчатский медведь - самый крупный из бурых в стране. Вес самца доходит до 600 кг, средний – 350-450 кг. Длина тела взрослого косолапого более двух метров. Самки, как правило, меньше и легче. В дикой природе зверь доживает до 25-35 лет. За свою жизнь медведица рожает в среднем 12-15 медвежат, из которых выживает менее половины.
По последним данным, на Камчатке обитает более 23 тысяч медведей. Бурый хозяин леса обитает практически на 95 процентах территории полуострова.
Обсуждения новости