В районе закрытого полигона ТБО № 2 выявлены две несанкционированные свалки

В районе закрытого полигона ТБО № 2 выявлены две несанкционированные свалки

13 августа 2020 9:45
1208

В районе закрытого полигона ТБО № 2 выявлены две несанкционированные свалки

Сигналом к поездке краевого депутата Михаила Смагина стало видеосообщение от природоохранного активиста в официальный аккаунт Заксобрания в «Инстаграме».

На съемках видно, что одна из лесных дорог близ закрытого городского полигона ТБО № 2 буквально завалена бытовым мусором. 12 августа заместитель председателя комитета по природопользованию и экологии Михаил Смагин выехал в район полигона, чтобы лично убедиться в нарушении природоохранного законодательства.

«Сам полигон после закрытия не действует уже год. Видно, что к его рекультивации приступили. В то же время, часть полигона присыпана землей, а на другой части красуются разными цветами радуги мусор, пакеты и прочее, что рано или поздно может загореться. Видимо, работы по рекультивации пока приостановлены», – сказал Смагин.

Главным результатом выезда стало обнаружение обширных мусорных свалок на лесной дороге. «Самое страшное, что не на самом полигоне, а на подступах к нему, на одной из лесных дорог, мы обнаружили кучи полиэтиленового мусора. Это не один-два пакетика на дереве, и складывается впечатление, что это не с полигона улетело в лес, поскольку горы мусора находятся на расстоянии 200 – 300 метров от полигона. Видимо, кто-то завозит мусор по лесным дорогам и валит там, где люди собирают грибы», – сообщил Михаил Смагин.

Неподалеку от этой территории находится озеро Приливное, которое очень востребовано у туристов и отдыхающих жителей края. «Зимой здесь катаются на лыжах, летом собирают грибы. И вот сегодня мы встретили здесь машину грибников, застрявшую в полиэтиленовом мусоре!» – поделился впечатлением депутат.

Смагин поблагодарил активистов за неравнодушие и упорство в деле защиты природы и заверил, что добьется приведения в порядок данной территории. «Информация о выявленных свалках оперативно будет передана в государственную экологическую инспекцию Камчатского края и Росприроднадзор. Будем разбираться, чья здесь вина, кто не осуществляет должный экологический надзор, будем бить в колокола. Решение будет принято, мусор устранен – это я могу пообещать избирателям», – сказал депутат.

Добавим, что экологические рейды – постоянная форма работы комитета по природопользованию краевого Законодательного Собрания. Так, в 2020 году по результатам депутатских выездов в марте устранили возгорание на городском полигоне ТБО № 2, в мае провели уборку дороги и территории, прилегающей к закрытому Пиначевскому полигону ТБО.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

23.04.2024
239
Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

Россельхознадзор в аэропорту Петропавловска-Камчатского выявил новое нарушение при перевозке икры непромышленного изготовления, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве.

Инцидент произошел 19 апреля. Авиапассажир, вылетавший в Новосибирск, попытался вывезти с полуострова 11,8 кг икры. Ему пришлось убрать излишки деликатеса из багажа и передать икру сопровождающему.

Всего с 1 ноября 2022 года Россельхознадзор выявил 21 нарушение при перевозках икры общим весом 497,6 кг. За это время ведомство проконтролировало перевозки в багаже и ручной клади авиапассажиров 308 169 кг лососевой икры без маркировки изготовителя.

Только за прошедшую неделю на Камчатке проконтролированы перевозки 2 549,7 кг икры без маркировки. Икра перевозилась пассажирами рейсов в Москву, Владивосток, Новосибирск, Хабаровск и Южно-Сахалинск.

Напомним, с 1 ноября 2022 года в рамках эксперимента по регулированию внутренних воздушных перевозок лососевой икры контролируются авиаперевозки деликатеса с Камчатки. Одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. Эксперимент продлится до 1 августа 2025 года. Предполагается, что он поможет в борьбе с браконьерством. Легальной продукции ограничения не касаются.

Камчатские олени остаются под угрозой гибели от голода

22.04.2024
724
Камчатские олени остаются под угрозой гибели от голода

На севере Камчатки обледенение пастбищ грозит голодом и гибелью оленей, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении МЧС.

По данным Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в окрестностях посёлка Тиличики Олюторского и села Усть-Хайрюзово Тигильского районов сохраняется опасная толщина снежных корок от 23 до 39 сантиметров. Это может угрожать потерей и падежом оленей. Опасность сохранится до конца месяца.

Напомним, о возможном обледенении пастбищ в МЧС сообщили в середине марта. В ведомстве пояснили, что оленям трудно добраться до ягеля, находящегося под снегом, если сверху корка льда. Тогда толщина снежных корок составляла 4-19 сантиметров. В начале апреля в окрестностях Тиличик и Усть-Хайрюзова они выросли до 26 сантиметров.

Как сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в апреле 2021 года произошла массовая гибель северных оленей у села Усть-Хайрюзово. Тогда причиной падежа более 350 животных стал голод. Толщина снежного покрова достигала 40-50 сантиметров, а под снегом были вода и лед.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1653 След.