Главная    Новости    Экология    На Камчатке с начала лососевой путины возбуждено 12 уголовных дел о браконьерстве


На Камчатке с начала лососевой путины возбуждено 12 уголовных дел о браконьерстве

26 августа 2020 11:20
На Камчатке с начала лососевой путины возбуждено 12 уголовных дел о браконьерстве

С начала «красной путины» инспекторы СВТУ ФАР передали в следственные органы 68 материалов с признаками состава преступления по ст. 256 УК РФ (незаконный вылов водных биоресурсов), из которых по 12 материалам уже возбуждены уголовные дела, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Теруправлении Росрыболовства. 

Но браконьеров не останавливают ни высокие штрафы, ни уголовное преследование. 

«Так, 23 августа на реке Камчатка Мильковского района сотрудники СВТУ ФАР и общественные инспекторы в ходе рейда заметили гражданина, который осуществлял вылов рыбы лососевых видов при помощи лодки и сплавной сети. У правонарушителя изъяты и отправлены на ответственное хранение орудие лова, плавсредство и тихоокеанский лосось – 28 экземпляров кеты и 2 экземпляра кижуча. Ущерб, нанесенный водным биоресурсам, составил 77 тыс. 522 рубля», - сказали в ведомстве. 

Материалы переданы в полицию для проведения проверки и возбуждения уголовного дела по ч.1 ст. 256 УК РФ. 

В 2019 году значительно увеличился размер ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам. Теперь за один экземпляр нелегально добытой нерки, независимо от размера и веса, придется заплатить 11575 рублей, чавычи и кижуча – 10635 рублей, кеты – 2009 рублей, горбуши – 961 рубль. Такса для расчета ущерба за 1 кг красной икры составляет 27455 рублей. 

В связи с этим браконьеры попадают под уголовную ответственность, если при них будет обнаружено 9 экземпляров нерки, 10 экземпляров чавычи и кижуча или 3,7 кг икры лососевых видов рыб.

 

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник