Приплыли: экологическое бедствие на Камчатке вызвал «медвежий прилив»

Приплыли: экологическое бедствие на Камчатке вызвал «медвежий прилив»

24 октября 2020 12:46
3471

Приплыли: экологическое бедствие на Камчатке вызвал «медвежий прилив»

Ученые определились с названием явления, которое привело к гибели морских обитателей у берегов Камчатки. В официальной литературе этот «красный прилив» будут называть «медвежьим», передает «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на заместителя директора по научной работе Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Татьяну Орлову. 

Татьяна Орлова объяснила, что bear red tide – «медвежий прилив» - было дано по аналогии с beer red tide – «пивным приливом», наделавшим бед на Аляске с 2013 по 2015 годы. Пивным его назвали из-за характерной желтой пены. А медведь – символ как России в целом, так и Камчатки в частности, добавила заместитель директора по научной работе Национального научного центра морской биологии. 

Ученые МГУ обнаружили цветение токсичных микроводорослей на Камчатке еще в мае этого года. По словам академика РАН, заведующего кафедрой биоинженерии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Михаила Кирпичникова, «пятна красноватого цвета очень значительных размеров» пришли из Японии. В августе похожие пятна были обнаружены на Чукотке. В пробах была значительно превышена концентрация красных микроводорослей.

«Ученые наблюдали большие пятна величиной по диаметру в несколько сотен километров планктона в отдаленных районах от Камчатки. Сначала это сместилось на север, на Чукотку, а потом спустилось на юго-восточное и юго-западное побережье Камчатки. Оказалось, что это очень токсичные водоросли», - сообщил Михаил Кирпичников 23 октября на пресс-конференции по итогам расследования экологической катастрофы на Камчатке. 

Накануне глава Росприроднадзора Светлана Радионова, посещавшая Камчатку в связи с экологическим бедствием, рассказала, что специалисты провели около пяти тысяч исследований, но техногенных источников загрязнения не обнаружили. Вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов заявил, что случаи гибели морских животных произошли «в результате воздействия токсинов комплекса видов рода Karenia, представителей динофлагеллят». Версия красных, теперь уже, медвежьих приливов на Камчатке вышла на первый план. Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин сообщил, что в 2021 году регион может посетить масштабная экспедиция при участии Команды Кусто.


Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

23.04.2024
276
«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

Фильм «Огненный лис», который три года снимали в Кроноцком заповеднике на Камчатке, попал во внеконкурсную программу Московского международного кинофестивале, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое правительство.

«Огненный лис» – трогательная, жизнеутверждающая, непридуманная история храброго лисёнка по имени Ветер и его приключений на фоне удивительной природы Камчатки.

Авторы документального фильма о камчатском лисенке Анна и Дмитрий Шпиленки представили его в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» в рамках внеконкурсной программы «Свободная мысль».

Съёмки картины стартовали весной 2020 года и проходили на территории Кроноцкого заповедника. На весь фильм понадобилось три экспедиции общей длительностью в 26 месяцев. Так как спланировать поведение и события в жизни зверей невозможно, сценарием картины фактически выступила сама природа

Изначально название фильма анонсировалось как «Камчатка. Рассказ в лисах». Авторы проекта рассчитывают, что документальный фильм вызовет у зрителей яркие эмоции и поможет поселить в их сердцах любовь дикой природе. Премьерный показ в широком прокате планируется на 18 мая.

Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

23.04.2024
308
Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

Россельхознадзор в аэропорту Петропавловска-Камчатского выявил новое нарушение при перевозке икры непромышленного изготовления, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве.

Инцидент произошел 19 апреля. Авиапассажир, вылетавший в Новосибирск, попытался вывезти с полуострова 11,8 кг икры. Ему пришлось убрать излишки деликатеса из багажа и передать икру сопровождающему.

Всего с 1 ноября 2022 года Россельхознадзор выявил 21 нарушение при перевозках икры общим весом 497,6 кг. За это время ведомство проконтролировало перевозки в багаже и ручной клади авиапассажиров 308 169 кг лососевой икры без маркировки изготовителя.

Только за прошедшую неделю на Камчатке проконтролированы перевозки 2 549,7 кг икры без маркировки. Икра перевозилась пассажирами рейсов в Москву, Владивосток, Новосибирск, Хабаровск и Южно-Сахалинск.

Напомним, с 1 ноября 2022 года в рамках эксперимента по регулированию внутренних воздушных перевозок лососевой икры контролируются авиаперевозки деликатеса с Камчатки. Одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. Эксперимент продлится до 1 августа 2025 года. Предполагается, что он поможет в борьбе с браконьерством. Легальной продукции ограничения не касаются.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1653 След.