Главная    Новости    Экология    Приплыли: экологическое бедствие на Камчатке вызвал «медвежий прилив»


Приплыли: экологическое бедствие на Камчатке вызвал «медвежий прилив»

24 октября 2020 12:46
Приплыли: экологическое бедствие на Камчатке вызвал «медвежий прилив»

Ученые определились с названием явления, которое привело к гибели морских обитателей у берегов Камчатки. В официальной литературе этот «красный прилив» будут называть «медвежьим», передает «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на заместителя директора по научной работе Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Татьяну Орлову. 

Татьяна Орлова объяснила, что bear red tide – «медвежий прилив» - было дано по аналогии с beer red tide – «пивным приливом», наделавшим бед на Аляске с 2013 по 2015 годы. Пивным его назвали из-за характерной желтой пены. А медведь – символ как России в целом, так и Камчатки в частности, добавила заместитель директора по научной работе Национального научного центра морской биологии. 

Ученые МГУ обнаружили цветение токсичных микроводорослей на Камчатке еще в мае этого года. По словам академика РАН, заведующего кафедрой биоинженерии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Михаила Кирпичникова, «пятна красноватого цвета очень значительных размеров» пришли из Японии. В августе похожие пятна были обнаружены на Чукотке. В пробах была значительно превышена концентрация красных микроводорослей.

«Ученые наблюдали большие пятна величиной по диаметру в несколько сотен километров планктона в отдаленных районах от Камчатки. Сначала это сместилось на север, на Чукотку, а потом спустилось на юго-восточное и юго-западное побережье Камчатки. Оказалось, что это очень токсичные водоросли», - сообщил Михаил Кирпичников 23 октября на пресс-конференции по итогам расследования экологической катастрофы на Камчатке. 

Накануне глава Росприроднадзора Светлана Радионова, посещавшая Камчатку в связи с экологическим бедствием, рассказала, что специалисты провели около пяти тысяч исследований, но техногенных источников загрязнения не обнаружили. Вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов заявил, что случаи гибели морских животных произошли «в результате воздействия токсинов комплекса видов рода Karenia, представителей динофлагеллят». Версия красных, теперь уже, медвежьих приливов на Камчатке вышла на первый план. Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин сообщил, что в 2021 году регион может посетить масштабная экспедиция при участии Команды Кусто.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник