На Камчатке на подводной лодке застрелили медведицу с медвежонком (видео)

На Камчатке на подводной лодке застрелили медведицу с медвежонком (видео)

08 ноября 2020 19:58
35413

На Камчатке на подводной лодке застрелили медведицу с медвежонком (видео)

Сегодня, 8 ноября, в Рыбачьем, где базируются атомные подводные лодки Тихоокеанского флота России, были убиты медведица с маленьким детенышем. Животные приплыли по бухте Крашенинникова и залезли на подлодку, передает «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на очевидцев. 

До того, как в «Осином гнезде» открыли огонь, «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» опубликовало в Инстаграм видео от подписчиков, где бурая медведица вместе с медвежонком, судя по размерам, годовалым, подплывают к АПЛ, и взбираются на нее. По имеющимся данным, временным пристанищем для косолапых могла стать подводная лодка К-44 «Рязань» проекта 667 БДР «Кальмар» либо одна из лодок серии «Борей».

Второе видео с секретного объекта - с трагической развязкой - попало в распоряжение редакции через два часа после первого.

«Сейчас эту медведицу завалят вместе с медвежонком. С «Сайгой» подошел. А по-другому тут никак, ее даже отогнать нельзя. Тут только валить (звук выстрелов). Если отогнать, она попадет или в один поселок, или во второй. Вот так приходится бороться с медведями на Камчатке. Все, сейчас за борт упадет. Медвежонок труп, а она еще живая», - комментирует автор видео. 

Вероятно, так радикально «проблему» непрошеных гостей моряки-подводники решили самостоятельно. В непосредственной близости от корпуса субмарины прогремело минимум три выстрела из охотничьего карабина. В ЕДДС Вилючинска, куда обычно сообщают обо всех выходах зверей к жилью, об этом случае не знают. Что стало с раненой медведицей дальше, неизвестно. Комментарий от военного ведомства пока получить не удалось.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

«Рыбных орлов» посчитали ученые на Камчатке

01.04.2023
241
«Рыбных орлов» посчитали ученые на Камчатке

В Кроноцком заповеднике изучают современное состояние популяции скопы и других редких хищных птиц, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в резервате.

В этом году исследования краснокнижных пернатых вместе с инспекторами Кроноцкого заповедника провёл кандидат биологических наук, замдиректора Дарвинского заповедника по науке Мирослав Бабушкин. Это один из ведущих специалистов в России по редким видам хищных рыбоядных птиц.

Изначальной целью совместного проекта заповедников, стартовавшего в 2020 году, являлся мониторинг численности, возрастного состава и особенностей территориального распределения белоплечих орланов, зимующих в бассейне Курильского озера в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Это место их крупнейшей естественной концентрации в России.

В этом году в программе научных исследований появился новый объект, ещё один редкий рыбоядный хищник – скопа или, как еще ее называют, «рыбный орел». Для выяснения современной численности и распределения вида в Кроноцком заповеднике в качестве модельной территории выбрали Лазовский участок. Поскольку камчатская популяция относится к перелётным, зимой была проведена работа по поиску новых гнёзд и обследование известных на предмет заселённости в прошлые годы.

В Кроноцком заповеднике надеются, что полученные результаты позволят учёным по-новому посмотреть на редкий вид и его экологическую пластичность, а также сформировать рекомендации по сохранению этих пернатых на Камчатке.

За четыре дня полевых работ были пройдены 210 км на снегоходах и обследована обширная территория в долине рек Левая Щапина и Правая Щапина. Удалось обнаружить три гнезда скопы, по крайней мере одно из которых использовалось птицами летом 2022 года.

«В целом, численность вида в пределах обследованной территории довольно низкая. Это может быть связано с относительно бедным видовым разнообразием рыб в верховьях рек. Но попутные наблюдения говорят о довольно высокой численности скопы в долине реки Камчатка на участке между сёлами Мильково и Долиновка, а также вдоль реки Быстрая. Были отмечены 6 гнёзд скопы на опорах ЛЭП, расположенных в 1-3 км от побережий указанных рек. Эта информация требует подтверждения в летний период. В случае, если подтвердится столь высокая численность скопы в пойме рек Быстрая и Камчатка, можно будет говорить о самом крупном известном поселении этого вида на территории полуострова и самой большой в России гнездовой группировке скопы, использующей в качестве гнездового субстрата опоры линий электропередач», – сказал Мирослав Бабушкин.

В августе специалисты вновь обследуют гнёзда, найденные зимой, проведут мечение птенцов кольцами и GPS-GSM-трекерами и постараются посетить гнездовую группировку скоп, обитающих на ЛЭП в бассейнах рек Быстрая и Камчатка.

Также за время полевых работ было пройдено 188 километров пеших и водных маршрутов в бассейне Курильского озера. В последнюю неделю января в районе исследований на зимовке находились около 250 белоплечих орланов и 3-5 орланов-белохвостов.

«В 2023 году численность белоплечих орланов была почти в два раза ниже в сравнении с этим же периодом 2021 года. Тогда в начале февраля суммарно на озере зимовали 400 этих краснокнижных птиц, - отметили в заповеднике.

Специалисты считают, что в этом году нерест лососей в реках, впадающих в южную часть озера, закончился к середине января, либо был незначительным, что сказалось на распределении и общей численности орланов на побережье. Вероятно, часть птиц, оценив кормовую обстановку, покинули водоём раньше, чем в прошлые годы.

Фото – Мирослав Бабушкин.

«Вулканы Камчатки» изменили положение о выдаче разрешений на посещение парка

31.03.2023
510
«Вулканы Камчатки» изменили положение о выдаче разрешений на посещение парка

Сеть природных парков «Вулканы Камчатки» опубликовала новое положение о порядке оформления, выдачи разрешений и согласования маршрутов движения в парке, в обновленный документ внесено ряд изменений, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в министерстве туризма региона.

«Изменения были внесены с учетом добавления природного парка "Вилючинский" в состав сети "Вулканы Камчатки". Мы доработали порядок выдачи разрешений льготной категории граждан, а также порядок посещения зоны особой охраны, в том числе и пролет вертолетов над ней», – рассказал врио директора сети природных парков «Вулканы Камчатки» Эдуард Тарасик.

Основные изменения в положении следующие:

- добавлен природный парк «Вилючинский» (преобразован в природный парк согласно постановлению правительства Камчатского края от 28.12.2022 г.);

- описана процедура подачи заявки и получения льгот на посещение Южно-Камчатского природного парка (согласно постановлению правительства Камчатского края от 12.09.2022 г. №479-П);

- в правилах поведения на территории природного парка добавились пункты о запрете пролета вертолетов и иных летательных аппаратов на расстоянии меньше 500 метров над уровнем земли зоны особой охраны, а также запрет нахождения на территории с собаками без поводков.

Полную информацию о положении, а также актуальную информацию по доступности маршрутов для посещения индивидуальными туристами можно посмотреть на сайте сети природных парков «Вулканы Камчатки».

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1465 След.