Командоры расхламляются: острове Беринга внедряют раздельный сбор мусора

20 ноября 2020 17:58
Командоры расхламляются: острове Беринга внедряют раздельный сбор мусора. Фото: предоставлено заповедником
Фото: предоставлено заповедником "Командорский"

Заповедник «Командорский» предлагает жителям села Никольского сдавать на переработку разные виды вторсырья. Первая партия с острова будет отправлена ближайшим теплоходом «КамчатТрансФлот» в Петропавловск-Камчатский.

«До этого автомобильные покрышки люди складировали у себя по гаражам, либо они просто валялись по острову, - объясняет «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» и.о. директора заповедника «Командорский» Евгений Мамаев. - У нас в организации также накапливались. О том, что можно собирать крышечки, в Никольском мало кто знает, поэтому их просто выбрасывали на помойку. Так поступали и с батарейками, но мы по магазинам и у себя в офисе несколько лет назад расставили контейнеры для их сбора, и люди этим пользовались. Батареек накопилось очень много, наконец-то их удастся отправить на утилизацию. Для жителей острова Беринга это бесплатно, а для природы — бесценно!»

Администрация заповедника заключила долгосрочное соглашение о сотрудничестве с компанией по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности «ЭкоСтар Технолоджи». Это еще один этап проекта «Зелёные Командоры», цель которого - создать эффективную систему по обращению с твердыми коммунальными отходами. Отработанные покрышки, электрооборудование, макулатура, аккумуляторы, химические, ртутьсодержащие и нефтесодержащие отходы больше не будут копиться на заповедном архипелаге, по крайней мере, в таких масштабах, как раньше.

Первая партия уже ушла в Петропавловск-Камчатский на теплоходе ГУП КК «КамчатТрансФлот», следующий экорейс ожидают перед Новым годом. Часть командорских отходов, например, автопокрышки, будут перерабатывать непосредственно в столице Камчатки, батарейки и аккумуляторы отправятся на утилизацию на большую землю. Заповедник запустил программу раздельного сбора за счёт внебюджетных средств, полученных, в том числе, с продажи сувениров и экскурсий для туристов. Расходы по перевозке отходов в Петропавловск-Камчатский и оплату услуг перерабатывающей компании также возьмет на себя природный резерват.

Узнать подробнее о «Зеленых Командорах» можно по телефону отдела экопросвещения +7 (4154) 72-22-27. За сданное на переработку вторсырье местным жителям выдают «зелёные марки», которые можно будет обменивать на призы со смыслом.


Фотографии:

Фото: предоставлено заповедником "Командорский"
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник