Географы МГУ и РАН изучат экстремальные эрозионные события на Камчатке, в Крыму и на Кавказе

Географы МГУ и РАН изучат экстремальные эрозионные события на Камчатке, в Крыму и на Кавказе

10 февраля 2021 6:22
2663

Географы МГУ и РАН изучат экстремальные эрозионные события на Камчатке, в Крыму и на Кавказе

Ученые географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и Института географии РАН изучают причины возникновения, особенности развития и последствия экстремальных эрозионных событий в горных и предгорных районах Камчатки, Крыма и Черноморского побережья Кавказа в условиях меняющегося климата и усиления воздействия на природу со стороны человека, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» на геофаке МГУ.

Исследование ведется в рамках гранта РФФИ «Стабильность». В этом году ученые планируют провести полевые наблюдения на ряде рек Крыма, Черноморского побережья Кавказа и Камчатки, чтобы организовать стационарные наблюдения за эрозионными событиями. Как ожидается, это позволит установить конкретные пространственно-временные изменения, а также выполнить эрозионное районирование исследуемых регионов. Особый интерес исследователей связан с изучением воздействия на эрозионные события таких необычных природных факторов как вулканические извержения и землетрясения на Камчатке.

Глобальные изменения климата, которые наблюдаются в последние десятилетия, проявляются в росте температуры воздуха, изменении количества и интенсивности осадков. В частности, такие изменения происходят и на территории Крыма, на Кавказе, Камчатке. Для горных и предгорных районов этих регионов характерны внезапные ливневые паводки (то есть, крайне быстро развивающиеся паводки, которые, как правило, наблюдаются в речных водосборах малых площадей после интенсивных ливневых осадков), сели, оползни.

Такие эрозионные события, когда поверхностные водные потоки разрушают горные породы и почвы, очень опасны для человека. Кроме того, их бывает крайне трудно предсказать. Подобные явления возникают при сочетании соответствующих природных факторов – значительных уклонах рельефа, небольших площадях водосборов, при выпадении сильных ливневых осадков, низкой залесенности склонов, достаточно высокой эродируемости (смываемости) почв. Увеличение нагрузки на природу со стороны человеческой деятельности за счет развития горного туризма и роста соответствующей инфраструктуры, выпаса скота, расширения площадей сельскохозяйственных земель, увеличения доли селитебных территорий в большинстве случаев редко является причиной возникновения эрозионных событий.

«Однако человеческая деятельность способна приводить к существенному ускорению и усилению процессов. Это происходит вследствие нарушения целостности растительного покрова, увеличения коэффициентов стока на искусственных покрытиях, неверного проектирования инженерных сооружений. В результате мы сталкиваемся со значительным социально-экономическим ущербом. Поэтому основной целью нашего исследования является анализ пространственно-временных закономерностей формирования и изменчивости эрозионных событий в современных климатических условиях и при различном сочетании природных и антропогенных факторов, — сообщила руководитель работ по проекту, к.г.н., младший научный сотрудник географического факультета МГУ Людмила Кобыльченко.

Поделиться новостью

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Роспотребнадзор проверил качество воздуха после пепловой пыли в Петропавловске

21.06.2024
173
Роспотребнадзор проверил качество воздуха после пепловой пыли в Петропавловске

Санитарные врачи выясняли, нет ли загрязняющих веществ в Петропавловске-Камчатском после извержения Карымского вулкана, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в региональном управлении Роспотребндазора.

В четверг вечером вулкан Карымский, расположенный на юго-востоке полуострова, выбросил столб пепла на высоту до 6 км над уровнем моря. До Петропавловска-Камчатского долетели мелкие частицы вулканического пепла в виде пыли.

Специалисты краевого «Центра гигиены и эпидемиологии» сегодня провели замеры атмосферного воздуха на двух участках в столице Камчатки – около Детского парка на «Электроне» и у Торгового центра «Вега» на улице Пограничной. Эксперты исследовали пробы на содержание загрязняющих веществ – диоксида серы, сероводорода, оксида углерода и взвешенных веществ (РМ 2,5, РМ 10).

«По результатам измерений превышений предельных концентраций загрязняющих веществ не установлено. Управлением организован мониторинг за качеством атмосферного воздуха, воды, почвы в населенных пунктах, где возможен выпад пепла. Ситуация остаётся на контроле Управления», – сказали в Роспотребнадзоре.

Фото: документы-сэс.рф

Браконьеров на западе Камчатки будут ловить с помощью беспилотников

21.06.2024
292
Браконьеров на западе Камчатки будут ловить с помощью беспилотников

На протяжении всего периода хода на нерест лососей ситуация на реках Усть-Большерецкого и Елизовского районов Камчатки будет контролироваться беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) Ассоциации «Река Большая», передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

По данным ассоциации, квадрокоптерами и беспилотными воздушными судами самолетного типа с дальностью полета до 100 км оснащены все оперативные группы рыбинспекторов. Работа будет вестись круглосуточно – БПЛА оборудованы видеокамерами и тепловизорами. Картина происходящего на водоемах будет поступать оперативникам в режиме реального времени.

«Все необходимые разрешения и согласования для работы БПЛА Ассоциацией «Река Большая» получены. Жителей районов просят не беспокоиться – воздушные аппараты несут угрозу только браконьерам», - сказали в ассоциации.

Ассоциация «Река Большая» - это антибраконьерское объединение из 10 рыбопромышленных предприятий, работающих на западе Камчатки.

Фото Ассоциации «Река Большая» 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1686 След.