В Кроноцком заповеднике изучают эволюцию гольцов

В Кроноцком заповеднике изучают эволюцию гольцов

12 февраля 2021 15:48
3099

В Кроноцком заповеднике изучают эволюцию гольцов

Учёные Кроноцкого заповедника изучат физиологические основы эволюции гольцов, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на заповедник.

Исследования будут проводиться в лабораторных условиях. Результаты экспериментов лягут в основу биологически обоснованных работ по управляемому разведению лососевых рыб в водохранилищах и озёрах.

На современном этапе изучения разнообразия животного мира считается, что значимая часть новых видов возникает за счёт эволюционного разделения единого предка на потребителей разных ресурсов (пищи, мест обитания или размножения) внутри одной экосистемы. Такой механизм видообразования называется симпатрическим.

На Камчатке самым яркий пример разделения одного предка на множество новых видов (экологических форм) – эндемичная фауна лососевых рыб Кроноцкого озера. За 12 тысяч лет появилось восемь новых групп гольцов и три группы озёрной нерки.

Специалисты Кроноцкого заповедника, занимающиеся проблемами эволюции, также обнаружили и изучили ряд других пресных водоёмов, где вселившийся голец за несколько тысяч лет образовал несколько новых групп с раздельным размножением, разным питанием, образом жизни и специфическим обликом. В частности, это рыбы из озёр Ангре, Камонное и Курильское на Камчатке; Пататгытгын в Корякии; Гытгыпильгын, Тывэгрыннэтгытгын и Капаргытгын на Чукотке.

В ходе исследований эндемичных гольцов было обнаружено, что адаптации к специфическому образу жизни возникают в раннем развитии сразу после вылупления. Минимальные сдвиги в сроках формирования анатомических структур (элементов внутреннего строения тела) и ускорений роста имеют прогрессирующий эффект и в итоге приводят к формированию уникального внешнего вида во взрослом состоянии. Например, запаздывание окостенения челюстей и покровных костей черепа позволяет его хрящевой основе расти дольше – в итоге череп и челюсти удлиняются. Рот у такой рыбы оказывается больше, и это позволяет ей заглатывать более крупных жертв и переходить к хищничеству.

«Мы выяснили, что во всех случаях сдвиги сроков закладывания и роста анатомических структур в раннем развитии гольцов регулируются активностью щитовидной железы. Интенсивность выработки этих гормонов у гольцов с разным образом жизни и типом питания сильно различаются. По всей видимости, на гормональном уровне именно щитовидная железа определяет «программу раннего развития» особи, приводящую к появлению той или иной адаптивной формы (вида)» – рассказал Григорий Маркевич, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

В лабораторных условиях возможно регулировать гормональный фон животных за счет блокирования или усиления их синтеза. Такие исследования нужны для того, чтобы научиться изменять «программы развития» и искусственно определять способ реализации жизненного цикл живых организмов.

Учёные Кроноцкого заповедника проводят эксперименты на обычном камчатском гольце-мальме. Предполагается, что, воздействуя на активность работы щитовидной железы и управляющий ей гипоталамус, удастся скорректировать рост и развитие рыб. На данном этапе получены потомки одного производителя, которые при одном и том же возрасте различаются по срокам выклева, размерам и степени развития почти на треть.

В перспективе будут выращены экспериментальные группы, морфологически подобные придонным гольцам-бентофагам (поедающим донные организмы) и пелагическим (обитающим в толще воды) гольцам-хищникам. Управляя поведением рыб, специалисты попытаются добиться разной пищевой активности групп и простимулируют развитие новых экологических форм в одном поколении.

В перспективе работы помогут разобраться в универсальных механизмах эволюции животных и перейти к биологически обоснованной управляемой аквакультуре лососевых рыб в водохранилищах и озёрах. 

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1183
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
900
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.