Главная    Новости    Экология    Организаторов отлова краснокнижных кречетов отправят под суд на Камчатке


Организаторов отлова краснокнижных кречетов отправят под суд на Камчатке

15 февраля 2021 14:59
Организаторов отлова краснокнижных кречетов отправят под суд на Камчатке

На Камчатке завершено расследование уголовных дел о добыче краснокнижных кречетов организованной группой браконьеров, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в СУ СКР по Камчатскому краю. 

Фигурантами двух уголовных дел являются жители г. Елизово, 1970 и 1972 годов рождения, которые обвиняются по ч.3 ст.258.1 УК РФ (совершенные организованной группой незаконная добыча, содержание, перевозка, приобретение и хранение особо ценных диких животных, принадлежащих к виду, занесенному в Красную книгу Российской Федерации – диких птиц отряда соколообразных – кречетов). 

По данным следствия, в 2019 году обвиняемые создали организованную группу, состоящую из 7 человек, с целью отлова кречетов и их дальнейшей продажи. 

На территории Тигильского района и на прибрежной зоны бухты Приливная г. Петропавловска-Камчатского браконьеры поймали, а также купили 10 кречетов, которых содержали, хранили и перевозили по территории Камчатки для продажи за пределами края. Они собирались отправить редких птиц в п. Ванино Хабаровского края теплоходом «Радик Баширов». 

Соколов на борту теплохода изъяли полицейские. Восемь птиц выпущены на воли, два кречета погибли. 

«Преступными действиями обвиняемых Российской Федерации причинен ущерб на сумму более 20 миллионов рублей», - сказали в СКР. 

Преступление выявлено и расследовано при оперативном сопровождении сотрудников УФСБ России по Камчатскому краю и УМВД России по региону. 

Уголовные дела в отношении организаторов группы направлены прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и передачи в суд. 

В отношении остальных участников преступной группы уголовное преследование продолжается.

 

 

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник