Камчатские медведи покидают берлоги

11 апреля 2021 12:52
Камчатские медведи покидают берлоги. Фото: Лиана Варавская
Фото: Лиана Варавская

«Первую ласточку» удалось запечатлеть в Южно-Камчатском заказнике с помощью дрона. Крупный бурый медведь лежал на солнце и разминал лапы, рассказали «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

Медведя, покинувшего свою зимнюю «однокомнатную», госинспектор Лиана Варавская увидела в бинокль с крыльца инспекторского дома на Курильском озере. Зверь отдыхал на склоне сопки Тугумынк в двух километрах от кордона «Травяной».

«Судя по всему, медведь совсем недавно покинул берлогу. Об этом говорят грязные пятна на снегу рядом с ним, которые отлично видны в бинокль с кордона. Выходящий из берлоги медведь обычно испачкан землёй, и пока шкура его не очистится, он некоторое время оставляет такие пятна в местах отдыха. Обычно открывшуюся берлогу мы вычисляем именно по этим грязным следам. Бывает, что медведь не попадает в поле нашего зрения – например, находится за валуном, в зарослях кедрового стланика или спустился в овраг. Но чаще всего на фоне белого снега хорошо видны сами медведи», - поделилась Лиана Варавская, кстати, завоевавшая недавно титул блогера №1 в заповедном мире.

Кадры с медведем госинспектор сделала с квадрокоптера с высоты не менее 50 метров, чтобы не нарушать личное пространство зверя. В Кроноцком отметили, что это первый заповедный медведь, покинувший берлогу в 2021 году.

Тем временем, на этой неделе семью косолапых видели в Соболеве, также накануне в районе дачных товариществ «Изотоп» и «Голубичка» в Елизовском районе медведь сильно поранил собаку. Управление государственного охотничьего надзора призвало камчатцев быть бдительными: весна на Камчатке в этом году ранняя, и массовый выход хищников случится в ближайшие неделю-две. При встрече с ними людей просят звонить в полицию и ЕДДС.

«С целью обеспечения безопасности населения в период активности медведей администрациями муниципальных образований Камчатского края создаются в поселениях межведомственные группы оперативного реагирования, состоящие из сотрудников полиции, МЧС, Госохотнадзора, общественных охотинспекторов, опытных охотников. Организация работы такой группы в населенном пункте позволяет контролировать ситуацию, быстро и адекватно реагировать на появление «проблемных» медведей», — успокоил начальник управления государственного охотничьего надзора Владимир Гордиенко. 

Фотографии:

Фото: Лиана Варавская
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник