На Командорских островах найден ещё один «американец»

На Командорских островах найден ещё один «американец»

08 мая 2021 13:16
2578

На Командорских островах найден ещё один «американец». Фото: предоставлено заповедником
Фото: предоставлено заповедником "Командорский"

Лишайник Платисматию ямчатую, обычный для тихоокеанского побережья Северной Америки, обнаружили в заповеднике «Командорский». Это первая достоверная находка этого вида в России, рассказали «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе заповедника.

Научное открытие сделали лихенологи Дмитрий Гимельбрант и Ирина Степанчикова из Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН и Санкт-Петербургского государственного университета. Специалисты исследовали лишайники острова Беринга в 2020 году. В последний раз такие изыскания здесь проводились в 1879 году.

Ранее Платисматию ямчатую (Platismatia lacunosa) указывали для разных регионов Северной Евразии, путая с более распространённой Асахинеей золотистой (Asahinea chrysantha).

«Платисматия ямчатая на Командорах найдена только на острове Медный, где она растёт в горах на крупных камнях и скальных останцах. На острове лишайник встречается редко и известен из единичных местонахождений. Любопытно, что этот вид, известный с ближайшего острова Алеутской гряды (о. Атту), на о. Беринга обнаружить не удалось. Не известен он на Курилах и Камчатке. Судя по всему, биогеографическая граница, проходящая между о. Медный и о. Беринга, является границей распространения и этого «американского» лишайника, гораздо более обычного на тихоокеанском побережье Северной Америки и Алеутах», - отметили в заповеднике «Командорский».

Платисматия ямчатая — листоватый лишайник с розетками до 16 см в диаметре и лопастями шириной до полутора см. Его яркая серовато-белая окраска верхней поверхности лопастей со светло-коричневым оттенком по краям привлекает внимание, а хорошо выраженный рельефный сетчатый узор дополняет необычный вид лишайника.

Справка.

Лишайники представляют собой симбиоз между грибами и водорослями. Эти комплексные организмы не относятся к растениям, хотя в экосистеме также играют роль продуцентов: преобразуют энергию солнца в органические вещества с помощью фотосинтеза и становятся пищей для животных. Они доминируют в тундре, преобладающей на Командорских островах. Эти разнообразные организмы причудливых форм, цветов и оттенков, а также формируемые ими сообщества — дом для множества мелких беспозвоночных животных и источник пищи для самых разных организмов. Кроме того, они одними из первых осваивают малопригодную для жизни среду, образуя почву на голой скальной породе, и, таким образом, позволяя поселиться другим менее выносливым соседям — растениям и животным.

  • На Командорских островах найден ещё один «американец». Дмитрий Гимельбрант и Ирина Степанчикова
  • На Командорских островах найден ещё один «американец». Лишайниковое сообщество на прибрежных скалах
  • На Командорских островах найден ещё один «американец». Исследования лихенофлоры
  • На Командорских островах найден ещё один «американец». Лишайник Platismatia lacunosa

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1134
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
888
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.